В Евросоюзе очистили совместное приобретение компаниями Airbus Group SE и Safran SA главной европейской компании по запуску ракет – Arianespace – при условии принятия компаниями мер, призванных предотвратить обмен конфиденциальной информацией, которая может причинить вред конкурентам, работающим в секторе производства спутников и запусков ракет.

В антимонопольном органе Еврокомиссии заявили, что компании согласились установить файерволлы между Airbus и Arianespace, дабы предотвратить утечку информации, способной навредить конкурентам. Они также взяли на себя обязательство не делиться друг с другом информацией о сторонних компаниях, не имеющей отношения к их текущим бизнес-вопросам, отметили в ЕС.

В дополнение к этому компании приняли меры, ограничивающие мобильность сотрудников между ними, заявили в ЕС.

Ранее в ЕС высказывали опасения по поводу того, что потенциальная утечка информации может привести к снижению инноваций на рынках производства спутников и услуг запусков.

«Однако обязательства, возложенные на себя ASL (совместное предприятие компаний Airbus и Safran — Airbus Safran Launchers) дают гарантию того, что после покупки ими Arianespace у всех игроков отрасли по-прежнему будут стимулы для инноваций», – говорит руководитель антимонопольного комитета ЕС Маргарет Вестагер.

В июне компании Airbus и Safran объявили, что по итогам многомесячных переговоров ими было принято решение о создании европейского совместного предприятия по запуску ракет, получившего название Airbus Safran Launchers.

Компании Airbus и Safran решили объединить свои усилия в 2014 году и в итоге официально создали совместное предприятие Airbus Safran Launchers для повышения эффективности процесса создания и производства главной европейской ракеты нового поколения – Ariane 6.

Компании Airbus Safran Launchers уже принадлежит 39% акций Arianespace, однако при этом она стремилась выкупить ещё 35% акций, принадлежащих французскому космическому агентству CNES для получения контроля над бизнесом. Оставшиеся акции принадлежат различным компаниям, участвующим в ракетной программе Ariane.

В ноябре 2014 года комиссия одобрила создание совместного предприятия Airbus Safran Launchers, однако притормозила планы покупки Arianespace.

В феврале в ЕС начали тщательное изучение сделки, ссылаясь на опасения того, что покупка сможет помешать процессу инноваций и спровоцировать рост цен в секторе производства спутников и услуг запуска.

На этой неделе в ЕС заявили, что многие из изначально имевших место опасений оказались необоснованными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?