Антимонопольные органы ЕС изучат сделку по продаже Arianespace

Консорциум, объединяющий гигантов аэрокосмической отрасли – компании Airbus Defence & Space и Safran/Snecma находятся в процессе покупки всего бизнеса Arianespace по запуску ракет, где 35% акций принадлежит французскому правительственному космическому агентству CNES.

Однако, по информации издания SpaceNews, данный план – под угрозой срыва. По меньшей мере, его реализация задерживается на несколько месяцев – именно столько потребуется Еврокомиссии, чтобы тщательно изучить сделку.

Процедура, которая изначально рассматривалась как чистая формальность, предусмотренная законом для утверждения сделки, неожиданно затормозила процесс сделки после того, как в Генеральной дирекции Еврокомиссии по вопросам конкуренции (DG-COMP) начали изучать риски, связанные с тем, что отделение Airbus по производству спутников может в конечном итоге оказаться в привилегированном положении для Arianespace.

8 января в DG-COMP предложили схему расследования, и обычно в таких случаях ответ поступает в течение 25 дней. Однако в департаменте Еврокомиссии решили провести в рамках данного расследования более тщательное и глубокое изучение сделки, вспомнив, в частности, возражения французско-итальянской компании Thales Alenia, которая также строит спутники и высказывала опасения относительно возможных рисков о привилегированном отношении в 2014 году.

Принадлежащая Safran компания Snecma строит ракетные двигатели для Arianespace, при этом Airbus заботится практически обо всём остальном. Конечным результатом сделки должно было стать совместное предприятие, принадлежащее на паритетных основах компаниям Airbus и Safran.