Ремонт ноутбука
Фото: iStock

В ЕС вступил в силу закон о «праве на ремонт», призванный продлить жизнь технике и сделать ее многоразовой. Однако на смартфоны и ноутбуки он пока не распространяется, передает 3Dnews.

Как известно, инициатива поступила в Еврокомиссию в марте прошлого года. Ее суть в том, чтоб сделать устройства не одноразовыми, пригодными для повторного использования.

Для этого производители техники должны будут изменить дизайн и конструкцию своих товаров таким образом, чтоб она могла подвергаться неоднократному ремонту и несложной утилизации. К примеру, инициатива должна отвадить производителей от использования клея при сборке.

«Ежегодно на каждого европейца в среднем приходится около 16 кг электронного мусора, из которого утилизируется не больше 40 %. Закон о праве на ремонт может снизить объём мусора и сэкономит средства на покупку новой техники», — пишет ресурс. 

Закон начал действовать с понедельника, 1 марта. В соответствии с ним, производители должны снабжать технику подробными инструкциями по ремонту, и выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объёме.

Сейчас «право на ремонт» распространяется на холодильники, стиральные машины и фены, а из электроники — на телевизоры. Уже на следующем этапе развития закона к ним должны присоединиться смартфоны, ноутбуки и другая мелкая электроника.

Как говорилось ранее, вероятно, производителям придется вернуть в устройства съемные аккумуляторы.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram