Телевизионная реклама теряет былую славу

Реклама
Ещё один оракул предсказывает, что цифровые медиа обгонят телевизор по объёмам рекламных бюджетов.

На протяжении многих лет сектор печатных медиа страдал от роста в секторе цифровых медиа.

Рекламодатели перенаправляли денежные потоки из сектора газет и журналов в онлайн, где можно получить ту же аудиторию при намного меньших затратах.

Однако, несмотря на катастрофическое уменьшение рынка рекламы в печатных СМИ, телевидение продолжало удерживать свои лидирующие позиции. Оно не сильно страдало от «цифровой революции», оставаясь первым по значимости рекламным носителем в мире.

Однако, ситуация изменилась.

Рынок печатной рекламы усох до неприличия: сегодня общие рекламные доходы печатных медиа едва дотягивают до половины той суммы, которую мы наблюдали десять лет тому. И вдруг оказалось, что цифровой сектор начал активно перетягивать на себя деньги рекламодателей, которые ранее шли на телевизионную рекламу, и это стало отображением изменения зрительских предпочтений, а также тех новых возможностей, которые открывает онлайн-видео.

Сектор цифровых медиа увеличивает доходы, сектор телевидения доходы теряет, и в следующем году, как предсказывает ещё один прогнозист, новые медиа наконец смогут обогнать телевидение по объёмам рекламных доходов.

Речь идёт об агентстве Magna Global, эксперты которого считают, что цифровой сектор станет носителем №1 по объёмам рекламных доходов уже в следующем году, то есть, раньше, чем агентство предполагало в предыдущих прогнозах.

Рекламные доходы телевидения в следующем году снизятся на 0,7% – до отметки в менее чем 62 миллиарда долларов, в то время как доходы цифрового сектора вырастут на 15,1% – в основном, за счёт скачка доходов рынка мобильной рекламы на 43,6% – до отметки в 66,1 миллиарда.

Данное предсказание появилось в конце 2015 года, ставшего большим разочарованием для телевидения.

На протяжении второго квартала объёмы рекламы, размещаемой в программах линейного телевидения, снизились, по данным Magna, на 3,4%, и это стало наиболее серьёзным падением с 2009 года, когда мир находился в состоянии глубокой рецессии.

В первом квартале текущего года телевизионные продажи упали на 1,4%, исключая политическую и олимпийскую рекламу. В целом в Magna предрекают в этом году падение объёмов на 0,4%.

Это ослабление позиций телевизионной рекламы и заставило экспертов из Magna подкорректировать свои прогнозы на 2015 и 2016 год, за исключением прогнозов, касающихся политической и олимпийской рекламы. По мнению экспертов, в целом расходы на рекламу до конца года вырастут на 2,2%, а не на 3%, как предполагалось в июне.

В следующем году в агентстве прогнозируют прирост рекламных доходов (за исключением политической и спортивной рекламы) на 3,3% – то есть, на полпроцента меньше, чем предполагалось ранее (3,8%).

magna_ru