Несмотря на то, что рынок рекламы России продолжает свое падение, его темпы в ІІІ квартале текущего года несколько замедлились.

Так, по информации, обнародованной Ассоциацией коммуникационных агентств России, рынок медиарекламы в ІІІ квартале текущего года показал падение на 9% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Однако это уже обнадеживающая тенденция, если вспомнить, что во ІІ квартале падение составило 16%, а в первом – 17% (в некоторых СМИ – больше 30%). Общий объем падения за три квартала составил 14%.

Согласно отчету, представленному сотрудниками Ассоциации, потери доходов от рекламы коснулись всех сегментов телекоммуникационного рынка, кроме интернета.

Бюджет рекламы, размещенной эфирным телевизионным вещанием с января по сентябрь текущего года, составил около 90,5 миллиардов рублей. Это на 19% меньше аналогичных показателей прошлого года.

Спутниковое и кабельное телевещание потеряло 46% рекламных объемов. Доход, полученный от рекламы кабельными и спутниковыми провайдерами, не превышает 1,5 миллиарда рублей за три квартала 2015 года. Это худший показатель в отрасли. Во многом такое резкое падение было обусловлено запретом на рекламу, действовавшим в начале года.

Не намного лучше обстоят дела в печатных изданиях. Этот сегмент медиарынка показал за три квартала 2015 года падение объемов рекламы на 32%, а в некоторых видах печатной продукции, таких как рекламные издания, — на все 40%.

Доход печатных изданий от рекламы за девять месяцев текущего года составил порядка 16,2 миллиарда рублей, что является самым низким показателем за всю историю исследований, проводимых Ассоциацией коммуникационных агентств России.

Радиореклама потеряла за три квартала 19%, доход от нее за три квартала составил около 9,5 миллиардов рублей.

Увеличение объемов рекламы продолжает демонстрировать только интернет. Причем прирост рекламных бюджетов касается лишь контекстной рекламы (17%), в то время как медийная продолжает общую тенденцию падения (6%).

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram