Это может быть тем самым большим OLED-прорывом, который мы все ждали.

Поднимите руки те, у кого дома есть телевизор с экраном на органических светодиодах (OLED)? Несмотря на то, что последние модели UHD-телевизоров с OLED-экранами производства LG дают действительно потрясающее по своему качеству изображение, высокая цена говорит о том, что далеко немногие из нас любуются картинкой на экране таких телевизоров в своих домах.

Однако совместное предприятие, созданное компанией Fujifilm и научно-исследовательским институтом наноэлектроники IMEC, похоже, разработало более экономичный способ производства OLED-дисплеев большого размера и высокого разрешения. В 2013 году та же группа разработала технологию производства фоторезистов для органических полупроводников, и вот недавно представила полноцветные OLED-дисплеи, использующие технологию фоторезистов.

Как пишет TechRadar, это очередная технология производства OLED-дисплеев, стоящая в одном ряду с технологией Цельнометаллической маскировки (FMM) от Samsung и технологии производства белых дисплеев на органических светодиодах (WOLED) с цветовыми фильтрами. Разработка является наиболее обнадёживающей хотя бы потому, что в ней используется набор OLED-шаблонов с применением в производстве инструментов стандартной литографии.

Итогом этого должны стать весьма экономичные решения для производства экранов большого размера.

Однако речь идёт не только о цене – в IMEC уверены, что использование технологии фоторезистов поможет производить OLED-дисплеи с намного большей плотностью пикселей и более высоким разрешением картинки, чем это позволяют делать существующие технологии.

Для нужд производства сегодняшних телевизоров требуется плотность в 200 пикселей на дюйм для UHD-телевизоров и 500 пикселей на дюйм для мобильных Full HD экранов. Уже на нынешнем этапе исследований, проводимых Fujifilm и IMEC, стало возможным производство OLED-матриц с плотностью в 640 пикселей на дюйм, а в будущем исследователи надеются научиться производить дисплеи с плотностью 1000 пикселей на дюйм.

«Технология фоторезистов от Fujifilm позволяет достигать размеров, лежащих в субмикронном диапазоне (0,45 мкм в соотношении линия/пробел для фоторезистов), – объясняет исследователь из IMEC Павел Малиновски. – Таким образом, можно теоретически представить себе даже производство 8К экранов для смартфонов (для 5.5 дюймового дисплея требуется полный шаг пикселя в 15 мкм)».

oled fujifilm imecСуществуют и другие преимущества в сравнении с технологией WOLED, которую в настоящее время использует компания LG.

«Недостаток WOLED заключается в том, что вам приходится тратить дополнительную энергию на работу цветовых фильтров, а это значит, что возрастает энергопотребление и снижается срок эксплуатации изделия, – объясняет Малиновски. – В решении от LG обычно используется дополнительный белый пиксель, находящийся за блоком RGB пикселей и увеличивающий яркость. Наше решение позволяет производить блоки отдельных красных, зелёных и синих пикселей, разрешение которых может без проблем превышать 1000 на дюйм».

В настоящее время данная технология находится на раннем этапе разработки, однако, учитывая нормальные результаты, продемонстрированные рабочими моделями OLED-матриц с плотностью 640 пикселей на дюйм, можно с воодушевлением смотреть в будущее.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram