Дискуссия относительно возможного объединения компании с итальянским оператором платного телевидения Mediaset Premium застопорилась, поскольку её участники не пришли к единому мнению по цене.

Компания Sky вышла из переговоров о создании в Италии более мощного провайдера платного телевидения после того, как она не смогла согласовать условия формирования совместного предприятия с Mediaset – вещательной компанией, основанной бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони.

Диалог сорвался из-за разногласий относительно оценки Mediaset Premium – платной ТВ-платформы компании, которая конкурирует на рынке с итальянским отделением Sky, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на свои источники.

Диалог между компаниями касался возможного заключения соглашения, по которому Sky Italia объединилась бы с Mediaset Premium.

Переговоры включали в себя встречи между представителями двух медиа-династий: семейства Берлускони, которое контролирует треть акций Mediaset, и Руперта Мердока, владельца теле- и киногруппы 21st Century Fox, которой принадлежит 39% акций Sky.

Разногласия в процессе переговоров возникли в вопросах оценки стоимости Mediaset Premium и, как следствие, того, какая часть в совместном предприятии должна будет контролироваться компанией Mediaset.

Число абонентов итальянского отделения компании Sky составляет 4,7 миллиона, в то время как у Mediaset Premium всего около 1,7 миллиона подписчиков. Кроме того, компания, основанная Мердоком, является прибыльной, в то время как компания Берлускони едва балансирует на грани, к тому же с этого лета её расходы должны сильно возрасти в силу того, что компания начнёт выплачивать отчисления по новым дорогим соглашениям о трансляциях футбольных матчей Серии А и Лиги чемпионов.

На прошлой неделе итальянская пресса сообщала о том, что по мнению экспертов Mediaset Premium может привлечь интерес со стороны прочих игроков, в частности – катарской государственной телекомпании Al-Jazeera либо компании Vivendi, которой принадлежит французский оператор платного телевидения Canal Plus.

Однако аналитики предположили, что компания Sky могла отойти от переговоров, чтобы подождать до тех пор, когда Mediaset столкнётся с большими счетами.

[quote_box_center]Жульен Рош из Barclays говорит: «На наш взгляд, компании Sky Italia имеет смысл выждать год. К тому времени, у нас появится лучшее понимание того, сколько новых абонентов принесёт платформе Mediaset Premium трансляция Лиги Чемпионов, и мы убеждены в том, что Mediaset не досчитается полумиллиона дополнительных абонентов, на которых компания рассчитывает».[/quote_box_center]

Это мнение перекликается с комментариями, которые в начале года озвучил Франсуа Годар, специалист по европейскому телевидению в Enders Analysis. Он предположил, что давление растущих расходов окажется невыносимым для Mediaset, и для Sky может вырисоваться ситуация, когда ей не придётся потратить ни одного евро, сделав ставку на возможное прекращение существования конкурента.

Слухи о возможном слиянии Sky Italia и Mediaset Premium циркулируют на рынке уже на протяжении полутора лет – с тех пор, как стало известно о некотором потеплении прежде весьма холодных отношений между семействами Мердок и Берлускони.

Взаимопонимание между конкурентами появилось с началом кризиса итальянской экономики, который сильно ударил по сектору платного телевидения Италии. Как Sky Italia, так и Mediaset Premium пострадали в последние годы от падения числа подписчиков и давления на цены. Объединив свой бизнес и создав единого оператора платного телевидения, компании могли бы рассчитывать на повышение цен и снижение расходов на покупку прав на спортивные трансляции и фильмы.

В то же время, подобный план может вызвать шквал негодования со стороны антимонопольного комитета. Улучшение отношений между Sky Italia и Mediaset Premium уже внимательно изучаются компетентными органами, которые с подозрением относятся к соглашению между компаниями, которое даёт им возможность разделить права на трансляцию футбольных матчей серии А.