По данным осведомлённых источников, итальянскому отделению корпорации Sky удалось договориться с местным телевещателем Mediaset о покупке неприбыльного бизнеса последнего – платформы Mediaset Premium. Однако в последний момент сделка сорвалась.

Впрочем, один из источников сообщил Reuters, что неформальные контакты между Sky Italia и итальянской телекорпорацией, контролируемой бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони, продолжаются.

В прошлом году компания Mediaset Premium получила на тендере эксклюзивные права на трансляцию на территории Италии футбольных матчей Лиги чемпионов стоимостью примерно в 700 миллионов евро (760 миллионов долларов), что увеличило базу ее затрат, однако этот факт также дал компании мощные коммерческие преимущества в сравнении со Sky Italia.

Представители пресс-служб компаний Sky Italia и Mediaset отказались давать свои комментарии по данному вопросу.

Разговоры о возможной продажи платформы платного телевидения от Mediaset совпали по времени с решением 78-летнего медиамагната Берлускони реформировать свою бизнес-империю, которая также включает в себя футбольный клуб «Милан».

По информации из осведомлённых источников, катарская компания Al Jazeera также возобновила свои контакты с Mediaset для переговоров о покупке её бизнеса в сфере платного телевидения.

В прошлом году компания Mediaset сообщала о том, что она ведёт переговоры с французской компанией Vivendi, катарской Al Jazeera и рядом других с целью развития сотрудничества в сфере платного телевидения. Впрочем, в марте текущего года Mediaset заявила о том, что данные переговоры завершились, не принеся положительного результата.

Корпорации Mediaset в настоящее время принадлежит 89% акции платной ТВ-платформы: в прошлом году испанская компания Telefonica выкупила 11% акций в рамках сделки, которая оценила общую стоимость бизнеса в 900 миллионов евро.

Компания Telefonica имеет опцион на продажу своей доли в случае, если Mediaset найдёт другого партнёра, – сообщил в прошлом году осведомлённый источник.

По мнению некоторых аналитиков, итальянский рынок слишком мал для двух больших игроков, работающих в сфере платного телевидения, – таких, как Sky и Mediaset Premium, а это значит, что без их слияния прибыльность будет оставаться под давлением в силу роста стоимости прав на контент и снижения потребления.

В 2014 году доходы платформы Mediaset Premium упали на 2,5% – до отметки в 538,4 миллиона евро. В марте компания заявила, что бизнес компании станет вновь прибыльным после достижения уровня безубыточности уже в следующем году.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram