Я видел будущее рекламы. Настольные компьютеры можно будет найти только в музеях

Проанализируйте последние 12 месяцев вашей жизни. Вы чувствуете, что время бежит быстрее, чем раньше? И что вам постоянно его не хватает?

Информационная перегрузка заставляет нас искать новые пути отсева важного от того, что нам не нужно в нашем персональном мире.

Одной из помогающих в этом инноваций являются discovery-технологии. Платформы вроде Amazon, Spotify, Netflix, Yelp и Facebook используют интеллектуальные алгоритмы анализа и прогнозирования, чтобы знакомить людей с теми продуктами, услугами, фильмами и даже людьми, которые имеют шансы им понравиться.

Discovery-системы – это соединительная ткань будущего Web. Они помогают человеку найти нужное, избегая хаоса. Эта услуга чрезвычайно важна для человечества, потому что наше самое большое достояние в жизни – это время, и мы никогда не будем иметь его достаточно, чтобы прочитать все книги на наших полках или прослушать музыку, которую мы могли бы прослушать. Так в каком порядке мы должны взаимодействовать с новыми для нас вещами, о которых раньше мы ничего не знали?

В течение ближайших 10 лет поисковые технологии начнут отвечать на этот вопрос с возрастающей сложностью и точностью. В гипер-насыщенном контактами, локализованном и бренд-ориентированном мире discovery-технологии станут мейнстримом и помогут пользователю получать интересный персонализированный digital-опыт. И, так как discovery-платформы демонстрируют взрывной рост, то и рекламные бюджеты следуют за ними, аналогично тому, что происходило раньше с поисковым маркетингом.

Если бы я должен был делать ставку на развитие в будущем, то я бы сказал, что через 10 лет компьютеры будут экспонатами музеев, и 90% запросов будут идти через мобильные девайсы. Они будут везде. И реклама в сети, это 120 миллиардов долларов на долларовом рынке, будет существенно отличаться от сегодняшней, базирующейся на CPM, модели (аббр. от Cost-Per-Mille – цена за тысячу показов, Mille – лат. 1000). В будущем мобильном мире правила размещения вверху страницы или «право-лево» уже не будут работать.

Я предсказываю, что к концу 2014 года десятки миллиардов долларов перетекут в discovery-сегмент, с множеством крупнейших игроков – Amazon, Yahoo, Facebook и Google, на продвижение в осмысленной форме. Discovery станет глобальным феноменом. Огромное количество людей и онлайн, и оффлайн встретятся с вещами, о которых они не знали. Точнее – вещи, которые мы любим, будут сами находить нас.

Discovery-маркетинговые сервисы – новая технология в рекламе и маркетинге, предоставляющая возможность автоматически генерировать ссылку и предлагать потенциально интересную информацию, товары или услуги для каждого конкретного интернет-пользователя. Основывается на «умном» поиске такой информации в базе данных клиентов discovery-компании.

Как маркетолог, вы можете думать, что discovery-технология похожа на продвижение по поисковым запросам, только наоборот. Это не люди ищут продукцию в поисковых системах, где в топе результатов выпадает ссылка на ваш продукт или услугу. Нет, теперь вы, ваш продукт или услуга можете отыскать свою аудиторию в Интернете там, где она любит проводить время. Например, заботливая мама, прочитав статью о том, как правильно выбрать педиатра, под ней может обнаружить интересный для нее рецепт для здоровья малыша. Или спортсмен, читая о фондовом рынке, прямо под статьей может увидеть информацию о часах, которые помогут поддерживать его спортивный режим.

Итак, что нужно сделать, чтобы подготовиться к этому мобильному, discovery-централизованному будущему?

Во-первых, понять, что персонализированный контент будет становиться все более влиятельным. Поэтому подумайте, почему потенциальные клиенты должны не только изучать информацию о вашем продукте, но и делиться этой информацией с другими?

Во-вторых, начните мыслить стратегией, а не рекламными кампаниями. Составьте долгосрочную стратегию достижения своей целевой аудитории, работайте с правильными партнерами и убедитесь, что эта стратегия будет действительно рабочей в будущей мобильной среде.

В-третьих, сконцентрируйте внимание на ROI (Return on Investment, коэффициент окупаемости инвестиций). Вы никогда не сможете эффективно воспользоваться discovery-технологией, если вы не учитываете показатели производительности рабочих процессов. Это – ключ к пониманию предпочтений пользователя, того, как они находят ваш продукт в «дикой природе».


Адам Синголда – основатель и CEO discovery-платформы Taboola, ежемесячно рекомендующий контент 400 миллионам уникальных посетителей таких площадок, как Time.com, USAToday, NYTimes, ТМЗ, Hollywood Reporter, Politico.com, CafeMom, Billboard.com, Fox Television, Weather.com и многих других. До основания Taboola в 2007 году Адам служил офицером в элитном математическом подразделении израильского агентства национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наталия Тютюненко
Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.