ПОДЕЛИТЬСЯ
Данный шаг отражает тенденцию к консолидации среди компаний, работающих в сфере связи и медиа.

В компании AT&T заявили о готовности купить компанию Time Warner за 85,4 миллиарда долларов. Данная транзакция может стать крупнейшей за всю историю сделкой, которая даст телекоммуникационной компании возможность получить контент для потоковой трансляции внутри собственной сети с целью привлечения внимания растущего числа зрителей онлайн-видео.

В случае получения одобрения со стороны регуляторов, эта крупнейшая в мире сделка по итогам текущего года даст компании AT&T контроль над кабельными телеканалами HBO и CNN, киностудией Warner Bros и прочими лакомыми медиа-активами. Впрочем, данная транзакция станет объектом пристального внимания со стороны антимонопольных органов США, ведь в таком случае компания AT&T теоретически сможет ограничить дистрибуцию контента Time Warner.

Компания AT&T заплатит по 107,50 доллара за каждую акцию Time Warner – на общую сумму в 85,4 миллиарда долларов, при этом, как сообщает пресс-служба компании, половина данной суммы будет покрыта денежными средствами, а половина – акциями. В AT&T ожидают завершения сделки к концу 2017 года.

Американские законодатели уже высказывали обеспокоенность покупкой компании NBCUniversal корпорацией Comcast за 30 миллиардов долларов, которая, в свою очередь, недавно приобрела киностудию DreamWorks Animation. При этом некоторые из них уже высказались за более пристальное изучение регуляторными органами сделки AT&T.

«Столь масштабная консолидация в данной отрасли требует тщательной оценки и очень серьёзного изучения, – заявил Ричард Блюментал, член юридического комитета Сената и бывший генеральный прокурор Коннектикута. – Я внимательно изучу возможные последствия данной сделки для пользователей и их кошельков».

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступая на митинге, заявил, что в случае своей победы на выборах 8 ноября он заблокирует любую сделку между AT&T и Time Warner. Трамп пожаловался на то, как его компанию освещают в СМИ – особенно на принадлежащем Time Warner телеканале CNN. «Слишком большая концентрация власти в руках у ограниченного круга людей», – заявил Трамп.

Представители кандидата от Демократической партии – Хилари Клинтон – пока не дали своих комментариев по данному вопросу. Тем временем, следует отметить, что компания AT&T, чей основной бизнес в сфере услуг беспроводной связи и широкополосного доступа в интернет демонстрирует признаки спада, уже делала некоторые шаги, направленные на создание медиа-холдинга.

В частности, в прошлом году компания купила за 48,5 миллиарда долларов провайдера спутникового телевидения DirecTV.

По состоянию на 30 июня число абонентов услуг беспроводной связи провайдера в странах Северной Америки составило 142 миллиона человек, а число подписчиков услуг видео, предоставляемых через службы DirecTV и U-verse, достигло около 38 миллионов.

Расположенная в Нью-Йорке компания Time Warner является мощным игроком в сфере производства фильмов, телепрограмм и видеоигр. В число её активов входят телевизионные сети HBO, CNN, TBS и TNT, а также киностудия Warner Bros – производитель кино-франшиз о Бэтмене и Гарри Потере. Компании также принадлежит 10% акций платформы с потоковым видео Hulu. При этом у одной лишь сети каналов HBO насчитывается более 130 миллионов подписчиков.

Напомним, в 2014 году компания 21st Century Fox отозвала своё предложение о покупке Time Warner.

В ходе телефонной конференции с журналистами генеральный директор AT&T Рэндэлл Стефенсон сообщил, что приобретение компании Time Warner вместе со всем её контентом даст большие преимущества, чем простое продолжение покупки лицензий.

Переговоры между Стефенсоном и генеральным директором Time Warner Джэфом Бьюксом начались в августе.

В секторе телекоммуникаций и медиа идёт консолидация. На фоне покупки NBCUniversal компанией Comcast конкурент AT&T в сфере беспроводной связи – компания Verizon Communications – в настоящее время проводит сделку по покупке интернет-компании Yahoo примерно за 4,8 миллиарда долларов.

Предыдущая крупная сделка Time Warner – покупка AOL в 2000 году – считается одним из самых опрометчивых «корпоративных браков» в истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.