ПОДЕЛИТЬСЯ
Новый закон предполагает существенное развитие сферы украинского кинопроизводства.

Вчера, 22 сентября, 230 депутатов Верховной Рады Украины приняли за основу законопроект №3081-д «О государственной поддержке кинематографии в Украине», сообщает «ZN.UA».

Принятым законопроектом предполагается определение основных принципов государственной политики, которые направлены на поддержку отечественной кинематографии, в частности:

  • определяются формы и порядок предоставления государственной финансовой поддержки субъектам кинематографии;
  • предлагается создание Совета по государственной поддержке кинематографии, определяются его правовой статус, задачи, структура и деятельность;
  • детализируется механизм участия государства в финансировании кинопроизводства, определяются культурные и производственные критерии Культурного теста фильмов;
  • вводится балльная система — оценочные элементы национальных фильмов.

Также, согласно принятому закону, Государственному фонду поддержки кинематографии Украины будет выделяться сумма, размеры которой будут составлять не менее 0,2% от расходов госбюджета за прошедший год. Так в следующем году ему будет предоставлено 1,28 миллиарда гривен. В документе также уточняется, что Госфонд может получать прибыль и из других источников финансирования.

Нормы принятого закона обеспечат увеличение числа украинских фильмов в кассовых сборах страны с нынешних 2,5% до 25%. На общенациональных телеканалах в три раза увеличится количество произведённых в Украине фильмов и сериалов. Значительно в этой сфере будет усилена защита интеллектуальной собственности и авторских прав, т.е. будет вестись борьба с пиратством.

Помимо уже указанных положительных черт, развитие инфраструктуры кинопроизводства поспособствует увеличению количества рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. Также благодаря принятому законопроекту в страну будут привлекаться иностранные производители контента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?