ПОДЕЛИТЬСЯ
OTT Servis
Данные нового исследования, проведённого Juniper Research, показывают, что в конечном итоге 4K-контент, распространяемый через OTT-сервисы, всё же станет привлекательным для массового рынка – в ближайшие пять лет степень принятия стандарта вырастет в разы.

Проведённое компанией Juniper исследование – «Цифровое ТВ и видео: стратегии сетей и OTT в период с 2016 по 2021» – показало, что к 2021 году услуги 4K/OTT привлекут во всём мире внимание более 189 миллионов уникальных пользователей – при 2,3 миллиона в этом году. Стимулами данного роста станут большая доступность контента и рост количества совместимых устройств. В масштабах США это означает, что зрителем 4K контента в интернете станет каждый десятый житель страны; в текущем году данный контент смотрит лишь один из 500.

Доминирующим каналом доступа к такому контенту будут оставаться подключаемые телевизоры, однако его будут смотреть на других устройствах самых различных категорий – включая смартфоны, планшеты и персональные компьютеры.

Отсутствие контента сдерживает рост

Новое исследование показало, что, несмотря на то, что на таких платформах как YouTube, Netflix и Amazon уже присутствует некоторое количество 4K-видео, провайдеры сетей до сих пор пребывали в ожидании появления критической массы контента, которая даст возможность запускать собственные 4K-предложения.

Впрочем, уже в 2016 году мы стали свидетелями запуска множества новых 4K-предложений – в частности, старта работы службы Sky Q в Великобритании, который сопровождался выпуском на рынок нового оборудования, дающего возможность просматривать потоковый контент в интернете. И действительно – в прошлом одним из существенных барьеров на пути внедрения 4K-видео было и отсутствие совместимых устройств.

Автор исследования Лорен Фойе объясняет: «Рост популярности онлайн-видео совпал с ростом использования сет-топ-боксов от таких производителей как Roku и Amazon. Впрочем, принятие механизмов доставки контента было замедленно в силу ограниченности на рынке количества доступных 4K совместимых потоковых устройств. Появление на рынке новых устройств – таких, как, в частности, 4K совместимая приставка Xbox One S, появившаяся в текущем месяце, увеличит объёмы потребления 4K-контента».

8K появится к 2020

Несмотря на то, что в продаже уже появился первые 8K-телевизоры, 8K-контенту предстоит пройти ещё долгий путь, прежде чем он станет мейнстримом. Подобно тому, как это происходит с 4K, в Juniper пророчат, что первыми на рынке начнут появляться 8K совместимые смарт-телевизоры, за ними – потоковые устройства и сет-топ-боксы, делая этот процесс затяжным.

Как известно, Япония планирует вести трансляции с Олимпиады-2020 в стандарте 8K, и отрасль непременно воспользуется этим событием, чтобы поднять продажи 8K-телевизоров.

В агентстве Juniper предсказывают, что в период с 2020 по 2021 год объёмы продаж 8K совместимых смарт-телевизоров вырастут более чем втрое, благодаря чему к концу прогнозируемого периода они достигнут отметки 400 000 в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?