ПОДЕЛИТЬСЯ
Виртуальная реальность
Будучи подростком, создатель Facebook мечтал о виртуальной реальности, а сегодня видит в ней будущее социальных медиа.

В воскресенье компания Samsung выпустила на рынок два новых смартфона, а также гаджет Gear 360 – камеру, способную снимать видео и делать фотографии с углом обзора в 360°. После организованной по этому поводу презентации, в рамках которой компания Samsung демонстрировала собравшимся возможности мира виртуальной реальности на примере Gear VR, на сцене неожиданно появился руководитель Facebook Марк Цукерберг. В своём выступлении он отметил, что функция виртуальной реальности может появиться на социальных платформах быстрее, чем многие думают, а также отметил, что будущее сети Facebook лежит в сфере виртуальной реальности.

«Виртуальная реальность – это следующая технологическая платформа, которая даст каждому из вас возможность создавать и ощущать всё, что он пожелает», — заявил Цукерберг, обращаясь к собравшимся. – «Очень скоро мы будем жить в мире, где у каждого появится возможность ощущать эффект присутствия в интересующих его сценах – так, словно он побывал там наяву, а также делиться этими ощущениями с другими».

В марте 2014 года компания Facebook приобрела за 2 миллиарда долларов стартап Oculus VR, а в конце марта текущего года планирует представить на рынке гарнитуру Oculus Rift, которую можно будет приобрести за 600 долларов. Для работы устройства потребуется персональный компьютер, в котором установлен как минимум процессор Intel i5-4590, 8Гб оперативной памяти, видеокарта Nvidia GeForce GTX 970 либо AMD R9 290 GPU, видеовыход HDMI 1.3, три порта USB 3.0 и один порт USB 2.0.

Читайте также: Мировые бренды отдают предпочтение Facebook

В прошлом году компания Facebook заключила партнёрское соглашение с Samsung, чтобы помочь последней в создании гарнитуры виртуальной реальности Samsung Gear VR, которая стоит 100 долларов. Для работы устройства требуется один из шести смартфонов серии «Galaxy», который подключается к гарнитуре. При этом сама она состоит из оптических линз, двух датчиков, а также разъёма micro USB. Две модификации гарнитуры с поддержкой Facebook предлагают широкие возможности для испытания функции виртуальной реальности, однако, обе они обещают ощущение полного погружения.

В сентябре прошлого года сеть Facebook ввела поддержку просмотра видео с углом обзора в 360° в интернете и на предложениях для Android, а в ноябре того же года была реализована поддержка функции и для пользователей устройств на iOS. Пользователи сети Facebook смогут просматривать эти видео, нажимая пальцем на экран и двигая картинку, либо надев гарнитуру Gear VR от Samsung. Среди производителей контента, поддержавших данную функцию, такие компании, как ABC News, Nickelodeon, Frontline, FOX и многие другие.

По словам Цукерберга, в настоящее время в соцсети уже присутствует 20 000 видео с углом обзора в 360°.

«Мы лишь начали изучать возможности использования такого видео и функции виртуальной реальности», — сказал он. – «Пока ещё очень рано о чём-то говорить».

Цукерберг высоко оценивает работу, которую проделали за последнее десятилетие учёные и инженеры в сфере технологий виртуальной реальности, однако, отметил, что лишь за последние несколько лет наука смогла сделать большой прорыв в этой сфере, давший возможность получить приемлемое качество виртуальной реальности в сети и на физических носителях. При этом предстоит ещё много работы в данной сфере.

«Близок тот день, когда каждый из нас получит возможность транслировать что-то в мир в режиме прямого эфира», — заявил он аудитории. – «Но для того, чтобы получить эту возможность, нам предстоит ещё решить много сложных инженерных проблем».

В своей презентационной речи Цукерберг отметил, что на протяжении 2016 года в «магазине» Oculus VR появятся сотни новых позиций с поддержкой функции виртуальной реальности, включая популярную «строительную» игру Minecraft. Он также предположил, что до конца текущего года миллионы пользователей во всём мире купят для себя гарнитуру Gear VR от Samsung.

Читайте также: Facebook готовится примерить на себя лавры YouTube

В сообщении, размещённом в блоге Facebook, говорится, что компания недавно собрала группу инженеров, которая должна сформировать команду, работающую над технологиями виртуальной реальности для соцсетей, которая будет заниматься разработкой приложений виртуальной реальности. Команда будет работать с командой Oculus VR и другими командами в рамках Facebook, а также изучать возможности подключения и совместного использования существующих сегодня технологий и долгосрочные перспективы развития платформ виртуальной реальности.

«По мере того, как мы делаем всё более мощные прорывы в технологиях виртуальной реальности, мы не прекращаем вкладывать деньги в разработку новых сногсшибательных возможностей использования виртуальной реальности, которые помогут людям объединяться и обмениваться информацией», — говорится в сообщении команды Facebook. – «Мы уже дали людям возможность устанавливать связь множеством различных способов – начиная от Facebook и Instagram до Messenger и WhatsApp, а сегодня мы хотим применить тот же подход к новой среде виртуальной реальности. В будущем виртуальная реальность поможет обеспечить намного больше видов связи – к примеру, возможность для друзей, живущих в различных уголках мира, провести вместе время, ощутив это так, будто бы они действительно рядом друг с другом».

Цукерберг прав в том, что работа Facebook в сфере виртуальной реальности – это лишь начальный этап развития данной технологии, и в компании признают тот факт, что они по-прежнему сталкиваются с множеством трудностей и проблем, как на программном, так и на аппаратном уровне, которые необходимо будет решать. Однако при этом в компании Facebook не скрывают своего воодушевления достигнутым на сегодняшний день прогрессом, и, как отмечает Цукерберг, сохранят свою приверженность платформам виртуальной реальности в долгосрочной перспективе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?