ПОДЕЛИТЬСЯ

Компании, ведущие потоковое телевещание, и апологеты единого цифрового рынка в рамках ЕС схлестнулись в борьбе за право определять, каким должна быть доступность потокового контента на континенте.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер с новой силой вступила в борьбу с рядом голливудских студий, отстаивающих право вести собственную политику лицензирования и потокового вещания, которая не соответствует принципам единого торгового блока в рамках ЕС. Как сообщило издание Financial Times, Вестагер значительно продвинулась вперёд в судебном разбирательстве на миллионы евро против Sky, Walt Disney, NBCUniversal, Paramount Pictures, Sony, 20th Century Fox и Warner Bros.

«Я, например, совершенно не могу понять – почему находясь в Копенгагене я могу смотреть свои любимые датские каналы на своём планшете (разумеется, я плачу за это), но не могу это делать, находясь в Брюсселе», – заявила она в прошлом году.

В центре антимонопольного судебного разбирательства – вопрос о том, можно ли давать студиям право ограничивать территории лицензирования своего контента в тех или иных странах торгового блока ЕС, а также право не разрешать пользователю покупку того или иного контента на основании принадлежности его IP-адреса. В частности, еврокомиссар оспаривает право компаний ограничивать жителям континентальной Европы возможность покупки контента, который доступен в Великобритании или Ирландии.

«Проведённое нами расследование показало, что в настоящее время они не могут этого сделать, в частности по причине того, что лицензионные соглашения между крупнейшими киностудиями и компанией Sky UK не позволяют зрителям в других странах иметь доступ – через спутник и онлайн – к платному телевизионному контенту Sky, предназначенному для рынков Великобритании и Ирландии», – заявила Вестагер в самом начале судебного процесса в июле 2015 года.

В случае если еврокомиссар выиграет дело, каждой из студий придётся выплатить штрафные санкции в размере 10% от своего финансового оборота за предыдущий год, что составляет для каждой из них миллиардные суммы в евро.

С момента своего вступления в должность, Вестагер, не колебаясь, вступала в разбирательства с крупнейшими компаниями мира, включая Microsoft.

«Вестагер в большей мере интересуется ситуацией, чем Альмуния, и в особенности, когда дело касается технических вопросов или интернета», – заявил в интервью изданию Politico юрист по антимонопольным вопросам Свен Волкер, сравнивая Вестагер с её предшественником – Хоакином Альмуния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
  • volkoff_roman

    Домашние медиа-гейтвеи с удалённым доступом решили бы техническую составляющую проблемы.