ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite
Спутниковым операторам приходится долго ждать в очереди на запуск их космических аппаратов на орбиту.

Представьте себе такую ситуацию: две из трёх существующих на рынке компаний, способных запустить в космос спутник, совершенно не принимают заказов, а у третьей график уже расписан до 2017 года. Что же делать в такой ситуации?

Именно с такой дилеммой сегодня сталкиваются ведущие менеджеры компаний Spacecom (Израиль), SES, Eutelsat, Iridium, Orbcomm, Viasat, SkyPerfect/JSAT (Япония), Inmarsat/Arabsat и ABS (Бермудские острова).

Данный список выглядит как оглавление справочника «Кто есть кто в спутниковой индустрии?». Неудивительно – ведь в нём присутствуют практически все ведущие игроки рынка. Каждая из этих компаний уже зарезервировала «места» для запуска своих спутников на орбиту на ракетах Falcon от компании SpaceX до конца 2017 года.

И данный список ещё не включает в себя не менее дюжины некоммерческих клиентов, которые представляют Правительственное космическое агентство, университеты или обеспечивают потребности NASA в доставке грузов различного характера на Международную Космическую Станцию.

Добавьте к этому длинному списку клиентов компании SpaceX также тех, кто терпеливо стоит в очереди на запуск при помощи российской ракетной программы «Протон» (которая, впрочем, ещё неизвестно когда снова будет готова к эксплуатации после последней аварии в мае этого года), и ситуация по любым меркам становится кошмаром.

Для коммерческих клиентов эти неизбежные задержки станут причиной отсрочки получения ожидаемых доходов на один-два квартала, но для некоторых из операторов это воистину вопрос «жизни и смерти».

Возьмём, к примеру, компанию Iridium, которая предоставляет услуги спутниковой телефонии и упорно сражается за место на рынке в тяжкой борьбе с конкурентами. Данной компании срочно необходимо провести замену части своих находящихся на орбите спутников. В Iridium надеялись на проведение семи запусков, организованных компанией SpaceX в период с 2016 по 2017 год, целью которых должно было стать выведение на орбиту спутников второго поколения Iridium Next. Однако в некоторых статьях в западных СМИ утверждалось, что новость об аварии ракеты SpaceX стала «настоящим шоком» для Iridium, а также содержался намёк относительно того, что SpaceX, возможно, не будет проводить запуски в ближайший период сроком до шести месяцев.

Проблема компании Iridium заключается в том, что в графике запусков, проводимых компанией SpaceX, она находится на 44 или 45 месте, а произошедшая в том же плане значилась как «Полёт №19». В связи со сложившейся ситуацией, компании Iridium, возможно, не удастся вывести свои спутники в космос до конца 2017 года, а то и до 2018 года, и это несёт серьёзные потенциальные риски для общего бизнес-плана компании Iridium.

Единственная надежда всех этих крупных игроков – на то, что компания SpaceX  достаточно быстро вернётся к активной деятельности и, возможно, даже увеличит частоту запусков. До сегодняшнего дня запуски ракет, организованные компанией SpaceX, происходили примерно каждые 49 дней, и эксперты высказывают надежду на то, что компания сможет перейти к новому циклу – длительностью примерно в 28 дней. Конкурент SpaceX – компания Arianespace – также оптимизирует частоту космических запусков, и в этом году сумела запустить уже семь спутников (с использованием трёх типов ракет). Также возлагаются надежды на быстрое восстановление запусков российских ракет типа «Протон», которые также могут стартовать с периодичностью примерно раз в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?