По словам Стивена Спенглера, назначенного недавно на должность генерального директора Intelsat, целью номер один для возглавляемой им компании, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе является подготовка запуска новых спутников. Выступая в рамках телеконференции для инвесторов по итогам первого квартала 2015 года и говоря о планируемых на ближайшие 12 месяцев запусках трёх новых спутников (включая аппарат высокой пропускной способности серии EpicNG), Спенглер отметил, что среди прочих задач, стоящих перед компанией Intelsat, основной целью является выведение на орбиту новых космических аппаратов.

«Дальнейшее развитие наших спутниковых программ продолжает оставаться нашим главным приоритетом, поскольку мы ищем возможности для долгосрочного роста. Я рад сообщить вам о том, что наши планы относительно запуска пяти спутников в 20152016 годах остаются неизменными. В третьем квартале мы планируем запустить в космос спутник Intelsat 34, который будет введён в эксплуатацию в начале 2016 года. Запуск спутников Intelsat 31 и Intelsat 29e попрежнему планируется на первый квартал 2016 года. Спутник Intelsat 31 должен быть введён в эксплуатацию во втором квартале 2016 года, а Intelsat 29e будет введён в эксплуатацию ближе к середине следующего года», – отметил он.

В настоящее время у компании Intelsat на разных этапах планирования и разработки имеется 12 спутниковых проектов. Все они, как ожидается, будут запущены на орбиту и введены в эксплуатацию к 2020 году. Право провести запуск спутника Intelsat 34 на тендере получила компания Arianespace. Данный спутник должен будет укрепить позиции различных медиаприложений в Южной Америке, а также обеспечить работу мобильных систем связи в Северной Атлантике. Эта же компания проведёт запуск Intelsat 29eпервого спутника компании серии EpicNG. Компания ILS (International Launch Services) при помощи ракетыносителя «Протон» проведёт запуск спутника Intelsat 31, основным клиентом которого станет DirecTV Latin America.

Помимо 12 спутников, планируемых к запуску, для компании Intelsat создаются дополнительные пользовательские модули на спутниках третьих компаний: Intelsat 32e и Intelsat 38. Ни один из этих проектов не требует финансовых затрат от компании. Запуск Intelsat 32e намечен на первую половину 2016 года, а запуск Intelsat 38 ожидается в 2017 году. Как предполагает Спенглер, в будущем можно ожидать появления и прочих совместных проектов, подобных Intelsat 38, который разворачивается при участии компании Azercosmos.

«Эти возможности позволят нам разделить доходы с клиентами или помочь клиентам начать рост в отдельных позициях. Также бывают ситуации, когда у нас есть права на использование орбитальной позиции, у наших партнёров есть также такие права, и вместе таким образом мы сможем оптимизировать освоение данной позиции, совместно её использовать, а также развивать возможности, предлагаемые совместным спутником, к примеру, для обслуживания столь ценных для нас клиентов», – отметил он, добавив, что «такие проекты находятся в стадии проработки, и мы ищем дополнительные возможности для их развития».

В компании Intelsat рассматривают подобные возможности в качестве возможного способа получения максимальной отдачи от эксплуатации определённой орбитальной позиции. Спутник Intelsat 38/Azerspace 2 был построен для обслуживания работы DTHплатформ и предоставления сетевых услуг клиентам Intelsat, а также для предоставления услуг DTH платформам, правительственным организациям и сетевым компаниям, являющимся клиентами Azercosmos в странах Центральной и Восточной Европы, Азии и Африки.

В первом квартале 2015 года компания Intelsat заключила контракт, предусматривающий перевод крупной латиноамериканской компанииCompania Anonima Nacional Telefonos de Venezuela (CANTV) – на спутник Intelsat 29e. В рамках продления многолетнего, многотрансподерного контракта компания переведёт свои службы со спутника Intelsat 1R на спутник высокой пропускной способности (HTS), что позволит ей ещё лучше обеспечивать работу базовых станций сотовой связи, корпоративных и правительственных сетей, а также прочих служб. Airbus Defence and Space также переходит на спутники EpicNG. Среди прочих новых бизнесоврасширение заказа на ёмкости спутника Intelsat 20 от Sentech, южноафриканской телекоммуникационной и вещательной компании, продление и расширение договора с BT по использованию пяти спутников, а также углубление сотрудничества в сфере использования североамериканского телепорта компанией Discovery Communications.

В первом квартале текущего года деятельность компании Intelsat принесла доход в размере 602 миллиона долларовна 4% ниже в сравнении с первым кварталом 2014 года. Доходы от сетевых организаций снизились на 5% в сравнении с первым кварталом прошлого года, доходы от правительственных организаций упали на 13%, а от медиавыросли на 1%. По состоянию на 31 марта 2015 года среднее заполнение примерно 2 200 транспонедеров составляло 75%, в то время как по состоянию на конец первого квартала 2014 года этот показатель составлял 77%.

Однако, несмотря на эти снижающиеся показатели, аналитики в целом неплохо оценивают результаты компании по итогам квартала. В аналитической записке, представленной 30 апреля, эксперт компании Jeffries Equity Джилс Торн пишет, что «после периода неприятных потрясений Intelsat демонстрирует неплохие результаты, несущие в себе свидетельства о стабилизации ситуации в компании». Примерно то же самое пишет и аналитик UBS Батья Леви: «Мы, в общемто, ожидаем снижение в 2015 году доходов компании примерно на 4%, а показателей EBITDAпримерно на 6%. В 2016 году ситуация немного улучшится, а в 2017после введения в эксплуатацию новых ёмкостейвосстановится рост».

В самой компании Intelsat причиной снижения показателей называют, главным образом, снижение правительственных заказов, связанное с уменьшением расходов, вызванным выведением американских войск из некоторых регионов, а также ситуацией на африканском рынке, где избыточное предложение продолжает давить на ценовую политику. Спенгле высказал уверенность в том, что новые спутники смогут удовлетворить нормальный, здоровый спрос на услуги связи.

«В случае со спутниками серии EpicNG мы можем говорить о наблюдении за динамикой развития рынка, где мы видим мощный спрос на услуги связи, в частностидля сотовой связи в сельской местности. Мы видим стабильный спрос со стороны сетевых организаций и мобильных компанийМы также видим длительную стабильность спроса со стороны правительственных организаций».

Касаясь вопросов международного распространения телевизионных каналов и медиаконтента, Спенглер отметил, что попрежнему есть «немного HD для построения различных рынков», добавив, что спрос на эти услуги попрежнему относительно высок. Он ожидает, что на территории Северной Америки степень распространения линейных телеканалов для головных кабельных станций будет ещё долго оставаться высокой на фоне развития альтернативных услуг в виде ОТТ. Тем не менее, данная тенденция развивается, и через пару лет видео получит более широкое распространение и возможности для роста в сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?