Домой Новости На украинском рынке телевизионной рекламы – время перемен

На украинском рынке телевизионной рекламы – время перемен

514
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Реклама

2015 год принес тотальные изменения на рынке телерекламы.

Первые месяцы этого года показали, что из 15 самых крупных рекламодателей прошлого года осталось только шесть. От рекламы на телевидении отказались все компании этого списка, производящие алкоголь (Global spirits, Национальные алкогольные традиции, Крымская водочная компания). В данном сегменте активность рекламодателей упала на 70%, пишет «Капитал».

Такое снижение рекламной деятельности, по мнению главы агентства MindShare Ильи Скикевич, связано с тем, что выросла ставка акциза, а это, в свою очередь, повлекло за собой повышение цены на продукцию и сокращение прибыли компаний.

Тенденция к уменьшению телерекламы наблюдается практически у всех крупных международных компаний, таких как Johnson&Johnson, P&G, Nestle+ и других.

Сейчас большую часть наиболее активных рекламодателей составляют фармацевтические предприятия. На фоне снижения рекламной деятельности зарубежных представителей отрасли, в частности Reckitt Benckiser, GlaxoSmithKline, Berlin-Chemie, активизировались украинские Фармак и Arterium.

По словам представителя агентства Vizeum Анны Друцкой, ситуация в стране способствует увеличение украинского рыночного сегмента лекарств, поскольку граждане все чаще замещают дорогостоящие импортные препараты более дешевыми украинскими.

Сравнительный анализ телевизионного рынка рекламы демонстрирует не только снижение средств, выделяемых компаниями на рекламу, но и сокращение количества рекламодателей. На сегодняшний день не рекламируются на телевидении 93 компании из тех, которые рекламировались в прошлом году, например, LG, Amway, Microsoft. Намного меньше средств на рекламу стали выделять такие компании, как Roshen и Технополис.

С другой стороны, рекламный телерынок пополняется новыми участниками, но средства, вкладываемые ими в рекламу, пока не могут компенсировать потерь. Объем годовых денежных средств, выделяемых компаниями на телерекламу, колеблется в диапазоне от 50 до 150 млн.грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4