Домой Новости Цифровые технологии стимулируют рост рекламной отрасли

Цифровые технологии стимулируют рост рекламной отрасли

ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом году ZenithOptimedia прогнозирует увеличение затрат на рекламу в мире на 5,3%, то есть, до 523 млрд. долларов США. Интернет, благодаря развитию цифровых технологий, и, как следствие – росту его эффективности как рекламного носителя, покажет наибольший прирост – на 17,1%.

Второй раз подряд ZenithOptimedia понижает прогноз мирового роста рынка на 0,1% из-за кризиса в Украине, который привел к длительному экономическому противостоянию между Западом и Россией. Обмен санкциями продолжается, и очевидно, что инвестиционный климат будет ухудшаться и в дальнейшем. Саму Украину в этом году ожидает падение рекламного рынка на 32,5% в долларовом эквиваленте. Прогноз роста российского рынка также был изменен – с 6,9% (июньский прогноз) до 1,7% согласно текущим данным.

В целом же в текущем году от разных рынков ожидаются следующие результаты:

Если говорить об отдельных странах, то США останутся неизменным лидером, чей рынок и в дальнейшем останется в 3-4 раза больше, чем у ближайших конкурентов. За следующие три года Япония уступит второе место в рейтинге крупнейших рынков Китаю. Также из Топ-10 выпадет Канада, уступив место Индонезии.

Затраты на рекламу в разных медиа

Стремительный рост рекламных затрат в интернете будет продолжаться. После 17,1% этого года ожидается минимум 16% ежегодно по 2016 год включительно. Внутри интернет-сегмента наиболее быстро будет развиваться баннерная реклама (собственно, баннеры, онлайн-видео и социальные сети) – плюс 21% в год. Это произойдет, прежде всего, благодаря увеличению рекламы в социальных сетях (+30% в год). Также взлету «баннерки» будут способствовать новые форматы и автоматизированные закупки (programmatic buying), то есть, эффективное попадание в целевую аудиторию в режиме реального времени. Контекстная реклама будет ежегодно прирастать на 14%. А сегмент объявлений – на 7%.

В то же время, больше всего «новых денег» рынку принесет мобильная реклама ( та, которую потребитель получает через мобильные устройства, то есть, смартфоны и планшеты).

Телевидение и в дальнейшем будет обладателем наибольшей доли всех рекламных бюджетов. Хотя, благодаря интернету, его доля будет уменьшаться. Пик в 39,6% был достигнут в 2013 году. До 2016 года доля ТВ на рекламном рынке, согласно прогнозам ZenithOptimedia, уменьшится до 38,3%.

И в целом, как показывает следующая диаграмма, интернет в течение следующих трех лет понемногу будет «отъедать» доли у всех без исключения медиа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Тютюненко
Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.