Домой Новости «Триколор ТВ» и «Агентство 2» запустили новую панель телеизмерения

«Триколор ТВ» и «Агентство 2» запустили новую панель телеизмерения

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Агентство 2», входящее в холдинг GS Group, разработало и запустило в тестовом режиме уникальный инструмент измерения ТВ-аудитории и зрительских предпочтений. Система позволяет получать подробные данные о телесмотрении абонентов оператора «Триколор ТВ».

Широкий спектр телеканалов различных тематик в составе пакетов оператора позволяет организовать эффективную рекламную кампанию, которая будет максимально точно сфокусирована на узкой целевой аудитории и интересна конкретному потенциальному потребителю. В коммерческую эксплуатацию панель планируется запустить в начале 2015 года.

«Агентство 2» — продавец рекламных возможностей крупнейшего спутникового оператора «Триколор ТВ». Совместно с рядом экспертов и технических подрядчиков агентство разработало панель телеизмерения, существенно повышающую точность получаемых данных об объемах аудитории телеканалов, характеристиках телезрителей и их предпочтениях. Панель разработана при активном участии независимых консультантов, ее данные будут подвергаться регулярному международному аудиту.

Одна из ключевых особенностей системы в том, что она позволяет более качественно исследовать телесмотрение тематических каналов – в этом случае для измерения требуется более высокая точность, особенно на каналах с невысокой, но узконаправленной, целевой для рекламодателей аудиторией. Такая направленность отвечает мировой тенденции – смещению интереса рекламодателей в сторону тематических каналов.

Преимущество новой системы также в том, что благодаря сотрудничеству с «Триколор ТВ» она располагает уникальной базой – абонентами HD-телеканалов. «Триколор ТВ» стал флагманом HD-телесмотрения в России — таких телезрителей у оператора более 3,5 млн, это больше, чем у любого другого российского поставщика цифрового контента. В свою очередь, «Агентство 2» открыло и активно осваивает новый быстрорастущий рекламный сегмент – потребителей ТВ-контента в формате HD. В настоящее время панель уже работает в тестовом режиме, что позволяет исследовать более 30 HD-телеканалов и получить подробные данные о количестве и предпочтениях их аудитории.

Сложившаяся сегодня система измерения телевизионной аудитории определяет рекламный рынок, т.к. на основании полученных данных принимаются решения о размещении рекламы. Фактически, сегодня подлежит измерению — а значит, понятна и привлекательна для  рекламодателя — лишь аудитория в городах с населением 100 000 и более человек. В совокупности число жителей таких городов — 69 млн, что составляет менее половины от общего населения страны, насчитывающего 143 млн. Принципиальное отличие новой панели измерений также в том, что она позволит получить данные не только о телезрителях из крупных городов, но и из небольших населенных пунктов, с населением менее 100 000 человек. В совокупности там проживают 74 млн россиян – то есть более половины населения страны.

«Рекламодателям нужен качественный инструментарий, который позволит им эффективно управлять инвестициями в телерекламу. Таким инструментарием может быть только система телеизмерений, максимально отвечающая текущей ситуации на российском рынке и учитывающая его постоянное развитие», — заявил Илья Сорокин, генеральный директор «Агентства 2».  

Благодаря уникальному инструментарию «Агентства 2» рекламодатели получат возможность оптимизировать по охвату и стоимости телевизионную рекламную кампанию, используя ресурсы более чем 200 телеканалов в сети вещания «Триколор ТВ». Кроме того, «Агентство 2» предлагает рекламодателям также возможность замещения рекламных блоков на транслируемых телеканалах (так называемые «операторские врезки»).

«Географическая выборка и профиль абонентской базы «Триколор ТВ» позволят получить оценку предпочтений при просмотре спутникового телевидения занимающего фактически 30% рынка телесмотрения», — отметил Сергей Ставропольцев, и.о. генерального директора, директор по региональному развитию «Триколор ТВ». — «Панель телеизмерения «Агентства 2» реализует детальный подход к измерениям и помогает получить наиболее объективное отражение телесмотрения в стране. Мы будем активно использовать данные новой системы для принятия программных решений. Кроме того, это еще одна возможность монетизации рекламного инвентаря, который мы генерируем. На основании полученных данных мы сможем более эффективно работать с телеканалами, входящими в сетку вещания «Триколор ТВ».

На текущий момент самой большой процент присутствия «Триколор ТВ» в следующих регионах: Краснодарский край – 68%, Республика Калмыкия – 67,1%, Карачаево-Черкесская Республика – 59%, Смоленская область – 53%, Республика Ингушетия – 52,4%, Ставропольский край – 50,5%, Чеченская Республика – 49,9 %, Республика Адыгея – 49,6%, Республика Северная Осетия-Алания – 49,4%, Кабардино-Балкарская Республика – 47,1%, Калужская область – 46%, Республика Дагестан – 45,4%,  Республика Карелия – 43,1%, Тверская область – 42,5%, Московская область – 41,7%.

В большинстве этих регионов уже установлены первые 1050 устройств для измерения аудитории. Устройства, с помощью которых проводятся телеизмерения, устанавливаются в домах респондентов по особой социологической выборке семей (пол, возраст, доход и др.) по соглашению с ними. Всего в течение года по стране будет установлено около 5 тысяч таких устройств, встроенных в оборудование для приема телеканалов «Триколор ТВ» и фиксирующих данные о том, какой телеканал, когда и в течение какого времени кем из членов семьи был просмотрен. С помощью модема ОАО «Мегафон» — технологического партнера проекта — эта информация будет передаваться в специальный центр обработки информации.

«Наш опыт в создании инновационных рекламных площадок и нового рекламного инвентаря может быть использован рекламными агентствами, телеканалами. Созданная панель может стать частью некоего единого национального агрегатора телеизмерений. Это опыт, которым мы готовы поделиться», — заверил генеральный директор «Агентства 2». — «Мы уверены, что создание нового инструментария телеизмерений позволит дальше развиваться как российскому телевизионному рынку, так и рынку российской рекламы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?