UARU
UARU

Apple Watch Series 9: стоит ли обновляться?

В новой серии смарт-часов компания Apple использовала OLED-дисплей Retina LTPO с диагональю 1.9 дюйма и разрешением 484х396 пикселей, уже знакомый нам по моделям предыдущего поколения. Единственное отличие в линейке этого года – это яркость дисплея. В «яблочной» компании утверждают, что максимальная яркость дисплея в Apple Watch 9 составляет 2 000 нит – это в два раза выше яркости дисплея в Series 8.

На рынке смарт-часов компания Apple широко известна своей приверженностью инновациям, а также особым вниманием к функциям, связанным с вопросами контроля за здоровьем. Однако, в последние годы линейкам смарт-часов от Apple всё же немного не хватало новаторских функций, да и дизайн практически не обновлялся. Наиболее заметным достижением текущего года стало появление опции нулевого выброса углерода, что соответствует взятому компанией Apple курсу на достижение к 2030 году нулевого выброса углерода в рамках своего бизнеса, цепочки поставок и жизненного цикла продукции. Давайте посмотрим, есть ли смысл думать о приобретении Apple Watch Series 9.

Apple Watch Series 9 в цвете Gold

Дизайн и дисплей

По своему дизайну смарт-часы новой линейки Watch 9 очень похожи на модели предыдущей серии, поэтому их весьма сложно отличить друг от друга внешне. Рамки вокруг дисплея в Series 9 остались прежними, сохранив знакомый дизайн. Смарт-часы линейки имеют степень защиты от пыли IP6X и водонепроницаемы до глубины 50 метров.

Главным новшеством линейки этого года стало использование при её производстве материалов, полученных в результате переработки. Впрочем, это касается пока лишь часов в алюминиевом корпусе. Модель продаётся в комплекте с ремешком Sport Loop, что делает её полноценным продуктом с нулевым выбросом углерода.

Первый продукт Apple с нулевым выбросом углерода

Apple Watch Series 9 – это первый продукт компании Apple с нулевым выбросом углерода при производстве, но такое утверждение будет справедливым, если вы правильно подберёте ремешок и корпус. А именно – покупая любые смарт-часы в алюминиевом корпусе с новым ремешком Sports Loop, вы сделаете выбор в пользу продукта с нулевым выбросом углерода. Другие комбинации также в той или иной степени будут близки к данной категории, однако не в том же процентном отношении.

В новой серии смарт-часов компания Apple устанавливает OLED-дисплей Retina LTPO с диагональю 1.9 дюйма и разрешением 484х396 пикселей, уже знакомый нам по моделям предыдущего поколения. Единственное отличие в линейке этого года состоит в яркости дисплея: в компании Apple утверждают, что максимальная яркость дисплея в линейке Watch Series 9 составляет 2 000 нит, что в два раза превышает яркость дисплея моделей линейки Series 8. Всё это обеспечивает чрезвычайно высокую чёткость дисплея и яркие цветные визуальные эффекты.

С целью повышения срока службы экрана компания Apple защитила его прозрачным сапфировым стеклом. В моделях Series 9 установлен постоянно включённый дисплей, который расширяет функциональность часов и гарантирует удобство пользования.

Apple Watch Series 9 собираются в корпусах двух размеров (41 мм и 45 мм). Гаджет доступен в двух модификациях – с поддержкой GPS или GPS + сотовая связь.

Производительность

В смарт-часах линейки Apple Watch Series 9 установлен мощный чипсет Apple S9 System-in-Package (SiP) с двухъядерным процессором и графическим процессором PowerVR. Использование более качественного аппаратного обеспечения помогло добиться существенного увеличения производительности, которое особенно заметно при быстром запуске и закрытии приложений, а также при плавной навигации по интерфейсу watchOS. Смарт-часы Series 9 имеют 64 Гб встроенной памяти, что особенно порадует тех, кто любит хранить музыку непосредственно на часах. В целом часы последней серии работают более плавно, чем часы Series 8. Однако, о существенном прорыве в этом плане говорить не приходится.

Компания также представила функцию управления жестами Double Tap, которая становится доступной после установки обновления WatchOS, выпущенного 25 октября. Благодаря данной функции можно открывать стек виджетов, отклонять уведомления и отвечать на звонки, а для того, чтобы воспользоваться ею, необходимо дважды соединить указательный и большой палец.

Несмотря на то, что функция Double Tap, по сути, выступает в роли дополнительной, невидимой кнопки, её нельзя назвать существенным нововведением. Однако, она всё же вызывает интерес, показывая, каким образом компания Apple постепенно вносит изменения в способы нашего взаимодействия с Apple Watch.

Также смарт-часы Apple Watch теперь могут обрабатывать определённые запросы к Siri без подключения к интернету. Это означает, что такие задачи, как начало тренировки или установка таймера, можно будет выполнять быстрее и надёжнее. Кроме того, добавление в устройство поддержки технологии Neural Engine делает диктовку на 25% точнее, чем в предыдущей линейке, Apple Watch Series 8.

В последней линейке смарт-часов можно найти все датчики, знакомые нам по предыдущим моделям. В частности, датчик насыщения крови кислородом, электрический датчик сердечного ритма, датчик сердечного ритма третьего поколения (впервые представленный в смарт-часах Series 8). Помимо этого, в часах появились и новые датчики. В частности, в устройстве имеется сверхширокополосный чип второго поколения (UWB), который может помочь найти потерянный iPhone. Когда часы находятся рядом с Homepod, чип UWB может предлагать послушать музыку.

Работа датчиков, контролирующих состояние здоровья и занятие фитнесом, даёт достаточно точные результаты – как, впрочем, это было и в моделях Series 8. Аналогично чётко работает система контроля сна, показывающая стадии сна и все необходимые данные – как это было и в Series 8. Новейшие версии iOS 17 и watchOS 10 также позволяют пользователям отслеживать своё настроение, получая при этом рекомендации по улучшению душевного здоровья.

Apple Watch Series 9 в чёрном цвете

Батарея

В новой линейке смарт-часов компании Apple удалось увеличить время работы устройства от батареи, не увеличивая при этом размеры самой батареи. По всей видимости, это стало возможным благодаря наличию в ней чипа S9 SiP, которому свойственна более высокая энергоэффективность. Впрочем, в целом в плане работы от батареи производительность смарт-часов новой линейки не сильно отличается от устройств Series 8.

В смарт-часах Apple Watch Series 9 установлена несъёмная литий-ионная батарея емкостью 308 мАч, обеспечивающая им достаточное количество энергии для повседневной работы. На одну зарядку уходит примерно 70-80-минут, после чего гаджет можно активно использовать на протяжении 36 часов. Продлить время работы от батареи помогает адаптивная частота обновления экрана, которая в условиях недостаточной освещённости падает до 1 нит.

Выводы

Выпуск часов Apple Watch Series 9 знаменует собой самое большое повышение производительности таких устройств с момента выхода на рынок Apple Watch Series 6, при этом большая часть дополнительной мощности уходит на поддержку функций, избавляющих вас от необходимости управлять устройством при помощи прямых касаний. Можно много говорить о том потенциале, которые несут в себе данные функции, однако, в настоящее время они всё ещё находятся в зачаточном состоянии, и пройдёт ещё немало времени, прежде они смогут в корне изменить способ нашего взаимодействиях с устройствами такого типа.

Впрочем, не вникая в перспективы управления смарт-часами без прямого их касания, можно смело сказать, что Apple Watch Series 9 будут наилучшим выбором для всех пользователей iPhone, которым необходимы смарт-часы, а последнее обновление должно сделать их правильным выбором для всех, кто решил заменить свои Apple Watch Series 7 или более старую модель.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Борис Скуратівський
Борис Скуратівський
Журналіст, медіа-експерт та «літописець» історії українського радіо. За освітою – філолог (мав навчати діточок розмовляти, читати й писати англійською мовою, а також – любити українську мову та літературу, але так вже склалося, що несу знання дорослим і поважним людям, інформуючи їх про новини зі світу радіо, телебачення та суміжних технологій). За розвитком телебачення і радіо в Україні уважно слідкую з 1990-го року (коли почали з’являтися перші недержавні мовники) – спочатку робив це як пасивний спостерігач, а з лютого 1997 року, коли на шпальтах кіномузичного тижневика «П’ятниця» вперше вийшла моя рубрика «Новини радіо», - вже в якості журналіста. Згодом в різні роки співпрацював з газетою «Хрещатик», а також галузевими журналами «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» та низкою інших видань. З 1998 по 2001 рік працював на радіостанції «Радіо РОКС – Україна», де вперше отримав можливість вивчати життя радіо, так би мовити, «зсередини». Згодом протягом певного часу працював редактором-наповнювачем сайту радіостанції «ХІТ FM», а потім співпрацював ще з низкою радіостанцій в якості копірайтера. З 1999 року веду власний інтернет-портал ProRadio.Org.Ua – один з перших україномовних ресурсів для фахівців в Україні, який став продовженням моєї газетної рубрики «Новини радіо» і повністю присвячений темі радіомовлення в Україні. Люблю класичний хард-рок, ціную оригінальність та нестандартність. Цікавлюсь історією, лінгвістикою, сучасним українським кінематографом та психологією.
- Реклама -

Читайте також

lifecell по-французьки. Частина 5

Тут ми, нарешті, дісталися того пункту, який виглядає найслабкішим місцем всіх запропонованих нам сценаріїв.

lifecell по-французьки. Частина 4

Публікації в засобах масової інформації вкотре продемонстрували застарілу проблему вітчизняного ринку телекомунікацій....

lifecell по-французьки. Частина 3

«Ринок відкритий і настільки просів, що іноземні інвестори можуть скуповувати активи в рази дешевше, ніж вони коштують за кордоном».

lifecell по-французьки. Частина 2

На думку колишнього СЕО «Київстар» Петра Чернишова, якого цитує Forbes, виглядає так, наче «продавець хоче вийти з ринку на будь-яких умовах».

lifecell по-французьки. Частина 1

Повернімося до потенційно найцікавішого сюжету 2024 року, а саме зміни власника третього гравця ринку мобільного зв'язку, lifecell.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: