Все мы слушаем музыку, используя для этого различные онлайн-сервисы. Но этот пост писался под нечто иное, что звучало в колонках в фоновом режиме. Какая-та заразительная танцевальная музыка с пульсирующим электронным ритмом, который в настоящее время звучит на другом конце Земли. Мы слушали эфир радио Isla 106 – радиостанции, транслирующей танцевальную музыку и хаус и вещающую с Ибицы и Майорки. А слушали её мы благодаря одному интересному открытию, сделанному в эпоху коронавируса.

Это открытие – web-сайт Radio Garden, и пользоваться им до смешного просто. Это в общих чертах похоже на службу Google Earth, но только для радио: когда пользователь открывает web-сайт либо сопутствующее ему приложение, то он видит на своём экране изображение земного шара с множеством зелёных точек, разбросанных практически по каждой стране.

Эти зелёные точки – это местные радиостанции, которые доступны к прослушиванию. Для того чтобы начать слушать музыку из всех уголков земного шара – просто нажмите на зелёную точку и посмотрите, какие станции появятся на вкладке (там также имеется опция «Узнать больше», которая позволяет переключаться между всеми доступными местными радиостанциями, звучащими в окрестности этой точки).

Эта бесплатная интернет-служба существует уже на протяжении нескольких лет, но мы его обнаружили лишь сейчас и чувствуем, что это идеальное противоядие от всех недомоганий, связанных с локдаунами из-за COVID и подобными проблемами по всему миру. Иными словами, это может показаться ужасно банальным и глупым, однако данный сайт просто великолепен, и его обязательно необходимо запомнить всем меломанам, ибо это нечто, заставляющее наш мир казаться более компактным, а людей в разных уголках планеты – более связанными между собой.

Как это работает

Приложение содержит трёхмерное изображение земного шара, созданное благодаря снимкам, сделанным из космоса. Когда вы вращаете планету на экране при помощи своего пальца, приложение позволяет настраиваться на радиостанции, появляющиеся на экране. Это чем-то напоминает кнопку поиска радиостанций на автомагнитоле. Экран усеян тысячами маленьких зелёных точек, каждая из которых символизирует отдельную радиостанцию. Круг на экране определяет местонахождение одной из данных точек/станций и начинает воспроизведение того, что станция транслирует в текущий момент.

Мы «просканировали» земной шар и нашли регги-станцию, вещающую во Франции, радиостанцию в Болонье, Италия, транслирующую рок-музыку 80-х, местную станцию Радио Терра FM из Лозовой, Харьковской области и ещё целый ряд радиостанций в Аргентине, Боливии и Ирландии, транслирующих американскую рок- и поп-музыку. Однако, мы также нашли и станции, в эфире которых звучит музыка, написанная в том географическом регионе, который они представляют. Более часа мы слушали радиостанцию, работающую в Нууке, Гренландия, на волнах которой играла музыка, которую мы не понимали. Это было невероятное ощущение – как будто мы побывали там вживую.

История сервиса Radio Garden

Служба Radio Garden была запущена в 2016 году как выставочный проект, созданный по заказу Нидерландского института изображения и звука. В 2019 году команда, работавшая над данным проектом, преобразовала его в небольшую независимую компанию.

В 2020 году были обновлены приложения для мобильных устройств, и начали набирать популярность во всём мире.

В команде Radio Garden заверяют, что они ежедневно обновляют «сад», сажая семена (подключая всё больше станций). В описании приложения команда Radio Garden говорит, что своей работой они хотят приблизить «далёкие голоса».

Стоит попробовать. Здесь каждый сможет найти интересную радиостанцию с замечательным контентом, которую иначе никогда бы не услышал.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.