TV / Телевизор
Фото: Axios

В Литве могут снова приостановить вещание российского телеканала «РТР Планета». Литовская комиссия по радио и телевидению (ЛКРТВ) обнаружила в одной из программ канала признаки дезинформации и разжигания вражды, передает RuBaltic.

Сообщается, что регулятор имеет право прекратить бесплатное вещание канала на территории Литвы, если обнаружит в работе вещателя три нарушения в течении 12 месяцев. До этого процедура приостановления вещания «РТР Планеты» была инициирована в октябре 2020 года, когда в эфире передачи «60 минут» зафиксировали «разжигание войны, раздоры и национальной розни».

Сейчас же внимание ЛКРТВ привлекла программа «Вести» от 13.01.2021. В ней регулятор разглядел нарушение ст. 19 «Закона об общественной информации Литовской Республики», а именно — разжигание вражды и дезинформация. К слову, подобные нарушения с последующей приостановкой вещания «РТР Планеты» уже происходили в 2014, 2015, 2016 и в 2018 годах.

Теперь регулятор должен сообщить о нарушении в Еврокомиссию и ВГТРК, в целях достижения взаимного мирового соглашения. Если вещатель не признает факт нарушения и/или продолжит нарушать, регулятор может приостановить его вещание на год и более.

Напомним, в Латвии Национальный совет по электронным СМИ на год запретил ретрансляцию «Россия РТР» и временно пресек показ 16 российских телеканалов. Вместе с тем за просмотр этих каналов для зрителей была введена административная ответственность.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram