Сибирские учёные разработали новый облучатель зеркальных антенн для спутников

Спутниковая антенна

Специалисты Сибирского федерального университета представили новую разработку – совмещённый облучатель зеркальных антенн, позволяющий намного увеличить скорость абонентской связи. Об этом говорится на официальном сайте СФУ.

Как известно, облучатель – составная часть станции спутниковой связи. Он крепится на антенне, после чего передаёт и принимает радиоизлучения  в ряде диапазонов частот.

Для регистрации измерительными приборами и усиления его сигнала облучатель оснащается приёмным и передающим модулями.

Специалисты подчёркивают, что в данной модели вовсе не будет иностранных комплектующих – производиться всё необходимое будет на красноярском предприятии АО «НПП Радиосвязь».

Помимо этого, учёные разработали новый тип широкополосного поляризатора, который значительно уменьшит габариты облучателя.

О разработке рассказал кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиотехники СФУ и непосредственный руководитель проекта Константин Лемберг.

«Разработанный облучатель будет применяться на станциях спутниковой связи Ka/Q диапазонов, преимуществом которых являются малые массогабаритные показатели и возможность работы в миллиметровом диапазоне длин волн. Таким образом, применение разработки задействует дополнительный частотный ресурс, что позволит увеличить количество абонентов и повысить скорость спутниковой связи», — поведал специалист.

На данный момент, уже проведены успешные испытания образца облучателя. В дальнейшем разработчики ориентируются на серийный выпуск продукции – первая партия будет готова уже к концу 2017 года.

Образование: оператор кино и ТВ. После четырёх лет работы оператором (киевское и одесское телевидение) постепенно увлёкся журналистикой. В 2011 году начал писать очерки и кинорецензии. Первые статьи написал в 2012 году. В дальнейшем – работа в информационных агентствах. Предпочитал писать на экономические и криминальные темы. Главные сферы интересов – кино и телевидение.