Июнь порадовал нас несколькими успешными запусками спутников связи. В этом месяце за три запуска на околоземную орбиту были доставлены французский, люксембургский, бермудский, американский и индонезийский космические аппараты. Подробнее об июньских запусках читайте в нашей рубрике «На орбиту!».

Intelsat 31

О готовности компании International Launch Services (ILS) вывести на промежуточную орбиту телекоммуникационный спутник Intelsat 31 ракетой-носителем «Протон-М» Mediasat сообщал ещё в начале июня месяца. Запуск космического аппарата (КА) намечался на 8 июня. Однако из-за возникших неприятностей с наземным электрооборудованием он был перенесён. Старт состоялся 9 июня в 10:10 Московскому времени.

https://www.youtube.com/watch?v=uo97BIL5R8I

10 июня при помощи разгонного блока «Бриз-М» спутник связи Intelsat 31 был доставлен на целевую орбиту. В 01:40 по МСК было зафиксировано отделение телекоммуникационного аппарата от разгонного блока.

Располагаться Intelsat 31 будет в точке 95° западной долготы рядом с ещё одним спутником компании – Intelsat-30. Оснащённый транспондерами C- и Ku-диапазонов, он будет предоставлять телекоммуникационные услуги для государств Латинской Америки.


Eutelsat 117 West B и ABS 2A

Подготовка к запуску сразу двух спутников связи, Eutelsat 117 West B и ABS 2A, началась ещё за две недели до предполагаемой даты.

Перед компанией SpaceX стояла задача в выведении на околоземную орбиту двух, можно сказать, особенных телекоммуникационных спутников: оба КА работают не за счёт двигателей с химическим топливом, а при помощи электрической (ионной) двигательной установки.

Старт ракеты-носителя Falcon 9 с двумя КА на борту состоялся 15 июня в 14:29 UTC с площадки космодрома им. Кеннеди (штат Флорида, США). Спустя уже 30 минут Eutelsat 117 West B находился на суперсинхронной орбите, а ABS-2A — через 5 минут после него.

Eutelsat 117 West B будет располагаться в орбитальной позиции 116,8° западной долготы, предоставляя странам Центральной и Южной Америки услуги государственного уровня, спутникового вещания и обмена данными.

ABS 2A, напротив, станет в точке 75° восточной долготы рядом с аппаратом ABS-2. На него установлено 48 активных транспондеров Ku-диапазона. Спутник будет поставлять на территорию стран Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и России услуги спутникового вещания, VSAT, а также морской и мобильной связи.

Но в этот день SpaceX ожидали и горькие разочарования: вторая ступень ракеты-носителя Falcon 9, не устояв на находящейся в Тихом океане платформе, была разрушена. Изначально Илон Маск предположил, что причиной жёсткой посадки была низкая тяга одного посадочного двигателя. Но вскоре стало известно, что прямо перед посадкой на платформу у ступени закончились резервы жидкого кислорода. Именно из-за этого центральный двигатель был отключён раньше времени, что повлекло за собой падение второй ступени Falcon 9.


EchoStar-18 и BRIsat

Французская компания Arianespace решила не отставать от детища Маска и также запустила сразу два космических аппарата: EchoStar-18 и BRIsat. 18 июня ракета Ariane 5 стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

EchoStar-18, принадлежащий американскому оператору DISH Network, будет располагаться в орбитальной позиции 110° западной долготы. При помощи этого спутника связи на территорию Северной Америки будет распространяться вещание телеканалов DTH-платформы.

КА BRIsat, владеет которым Bank Rakyat Indonesia, будет расположен в точке 150,5° восточной долготы. Благодаря ему Индонезия, а также страны Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии будут обеспечены услугами защищённой банковской связи.


С запусками, которые состоялись в мае этого года, можно ознакомиться тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.