Французская компания Arianespace запустила с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана, на планируемую орбиту два спутника связи – EchoStar-18 и BRIsat.

Во время своей последней миссии 18 июня (уже третьей с начала года) ракета Ariane 5 вывела в космос коммерческий груз общей массой в 10730 килограммов. При этом общая масса двух спутников составила приблизительно 9840 килограммов.

Примерно через 29 минут после старта, спутник EchoStar-18 массой 6300 килограммов переместился в верхнюю часть установленной в обтекателе ракеты Ariane двухместной грузовой капсулы Sylda, а затем первым вышел в космос. После этого из капсулы Sylda на собственную переходную орбиту был выпущен спутник BRIsat массой в 3540 килограммов.

Принадлежащий американскому оператору DISH Network спутник EchoStar-18 будет обеспечивать вещание на Северную Америку телеканалов DTH-платформы из орбитальной позиции 110º западной долготы.

Спутник BRIsat, который разместится на геостационарной орбите в позиции 150.5º восточной долготы, будет использоваться для поддержки работы банковских систем.

Спутник BRIsat, владельцем и оператором которого является Bank Rakyat Indonesia, – первый в мире спутник связи, созданный специально для обслуживания банковской связи. Он будет обеспечивать предоставление услуг защищённой банковской связи более чем 10600 филиалам, примерно 270000 электронным точкам и примерно 53 миллионам клиентов по всему Индонезийскому архипелагу.

Покрытие спутника охватывает территорию Индонезии, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии.

Планируемый срок эксплуатации спутников EchoStar-18 и BRIsat составляет 15 лет.

Данный запуск стал уже 230-ым по счёту полётом ракеты серии Ariane.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram