Молдавское цифровое вещание не пользуется популярностью среди телевизионных каналов

Молдова телевидение

По информации издания «Инфотаг», долгожданная цифровизация телевизионного вещания Молдовы пока не принесла ожидаемых результатов. На 15 мест в мультиплексе А претендовали только 12 участников. Заявки всех каналов в пятницу были приняты и утверждены Координационным советом, регулирующим вопросы телевидения и радиовещания.

Вещать в цифровом стандарте теперь имеют право такие молдавские телеканалы, как TVR Moldova, Moldova1, Prime, CTC-Mega, Canal Regional TV, Super-TV, TV7, Canal2, PublikaTV, AgroTV-Moldova, N4, Canal3. Координационный совет, выдавая каналам лицензии на цифровое вещание, напомнил им о необходимости увеличить долю телепродукции молдавского производства, как того требует законодательство.

Глава Координационного совета по телевидению и радиовещанию Дину Чокан подчеркнул, что все участники рынка цифрового телевидения должны соблюдать законодательство и нормативные документы регулирующего органа. Господин Чокан напомнил, что КСТР будет вести постоянный мониторинг деятельности телеканалов.

Такая низкая популярность цифрового вещания среди участников телекоммуникационного рынка Молдовы объясняется высокой ценой. Телеканалы, получившие места в мультиплексе, будут ежемесячно платить за возможность вещания в цифровом формате порядка 7 тысяч евро, при полной загрузке мультиплекса эта сумма может уменьшиться до 5,6 тысяч евро. Регулятор в прошлую пятницу объявил дополнительный конкурс на вакантные три места.

Вещание в мультиплексе А предполагает стандартное разрешение, доступное на 65% территории страны ¾ населения Молдовы. Полученная лицензия дает право вещать в цифровом формате в течение семи лет.