Крупнейшая телекоммуникационная компания Индонезии заблокировала своим клиентам доступ к Netflix.

Спустя лишь несколько дней после того, как платформа Netflix вызвала претензии у правительственных цензоров Кении, потоковая платформа была заблокирована в Индонезии. Об этом пишет издание Deadline.

Гиганта потокового видео обвинили в том, что он не получил необходимые разрешения от местных контролирующих органов и не предоставил свой контент для проверки в отдел цензуры. Крупнейшая в Индонезии телекоммуникационная компания Telekomunikasi Indonesia (Telkom), большая часть акций которой принадлежит государству, заблокировала доступ к Netflix на всех своих платформах. Этот шаг является серьёзным ударом по Netflix, учитывая тот факт, что Индонезия с населением в 250 миллионов человек является самой густонаселённой мусульманской страной и четвёртой страной в мире по населению.

Данный инцидент также показывает, с какими проблемами может столкнуться Netflix при воплощении в жизнь недавно озвученного шефом компании Ридом Хастингсом амбициозного плана по созданию глобальной телевизионной сети.

Ранее Индонезийское агентство цензуры (LSF) рекомендовало заблокировать доступ к платформе Netflix по причине того, что компания не предоставила ей на рассмотрение свой контент. А Министерство связи и информации Индонезии призывало Netflix соблюдать действующие в стране нормы лицензирования, а именно – необходимость иметь в стране юридическое лицо, заключить соглашение с местной компанией-партнёром либо подать в министерство заявку на получение специальной лицензии. Большая часть возникших проблем связана с тем, что именно из себя представляет Netflix: власти Индонезии пытаются доказать, что компания является традиционным телевидением, что обязывает её придерживаться местных норм, регулирующих телерадиовещание. В то же время руководство Netflix считает компанию IPTV-платформой, что должно освободить её от данных ограничений.

«Netflix – это сеть интернет-телевидения, это не традиционный вещатель, – говорится в пресс-релизе интернет-платформы. – Услуги, предоставляемые через Интернет, поднимают целый ряд новых вопросов перед законодателями. Для того чтобы посмотреть что-либо на платформе Netflix, пользователю необходимо оформить подписку. Мы предоставляем своим клиентам дополнительные возможности, благодаря которым они могут делать более осмысленный выбор желаемого контента. В частности, мы предлагаем детальное описание фильмов и программ, информацию о рейтингах, краткий синопсис серий. Также мы предлагаем инструменты для родительского контроля».

Всего несколько дней тому Netflix был подвергнут убийственной критике со стороны Кенийской палаты по классификации кинопродукции, которая обвинила платформу в демонстрации «шокирующее откровенной эротики», а также указала компании на недопустимость работы без лицензии.

«Данные нам полномочия не дают права закрывать глаза на трансляцию контента, который может крайне негативно сказаться на морали наших детей, – говорится в заявлении Кенийской палаты по классификации кинопродукции. – Как прогрессивная страна мы не можем себе позволить быть в роли пассивного потребителя иностранного контента, который способен подорвать моральные ценности молодого поколения и поставить под угрозу национальную безопасность».

Интернет-компании не обязаны получать лицензию для работы в Кении, в то же время вещатели такие лицензии получать должны. Напомним – 6 января Хастингз объявил о запуске платформы Netflix в 130 новых странах, включая Украину, Россию, Индию и Ближний Восток, в рамках программы «Netflix повсюду».