В пятницу в Киеве по инициативе #КіноКраїна собралось киносообщество, чтобы подискутировать на тему «Почему украинские режиссеры находят деньги на производство, но не находят зрителя».

Работа инициативной группы #КіноКраїна на данном этапе – это правильная, в общем-то, попытка создать что-то вроде открытого клуба для встреч и серьезных разговоров представителей госрегулятора и отрасли, причем не кулуарных, а в присутствии СМИ. То есть, фактически, на публике. В идеале – не просто поговорить, но и выработать общие решения.

Участники этого клуба – #КіноКраїна: StarLightMedia (телеканалы СТБ, ICTV, «Новый канал», М1, М2, QTV), Inter Media Group (телеканалы «Інтер», НТН, «Мега», К1, К2, Zoom, «Піксель» и «Ентер-фільм»), «Медиа Группа Украина» (телеканалы «Украина», «НЛО TV», «Футбол 1», «Футбол 2», «Индиго ТВ» и ряд региональных телеканалов), киностудии FILM.UA Group, Star Media и Pro TV.

В пятницу к решению не пришли. Впрочем, может, и цели такой в данном случае не было. Говорили ведь на почти интимную тему – о рекламе и рекламных бюджетах. Сколько денег и как вкладывать в промо-кампанию фильма, чтобы его прокат оказался успешным. И насколько успех в Украине зависит от объема выделенных средств и уровня организации кампании.

Глава Госкино Филипп Ильенко в докладе «Должно ли Госкино промотировать фильмы, на которые выделены государственные средства?» сделал несколько довольно ярких заявлений.

Главный вопрос у отрасли к Госкино был один – как сделать так, чтобы фильмы, которые производятся при его финансовой поддержке доходили до зрителя, не оставаясь просто еще одной строчкой в фильмографии того или иного режиссера. Может, все-таки, государству выделить деньги еще и на информирование зрителя о новых фильмах?

«Мы прекрасно осознаем необходимость не только финансировать кинопроизводство, но и находить пути продвижения наших фильмов как на кино- и телеэкраны, так и на любые другие экраны, которые доступны зрителю благодаря новым технологиям», – отметил господин Ильенко.

Почему сейчас нет активного продвижения на те средства, которые выделяются на съемки отечественного кино? Рекламу, по всей видимости, просто не планируют изначально. По словам главы Госкино, ментальность режиссеров сегодня такова, что они рассчитывают бюджет только под съемки фильма. Сами съемки, творчество для них – главный процесс и результат. В меньшей степени творцы озабочены тем, чтобы четко определить целевую аудиторию своего фильма и тем более — подумать о том, как рассказать о фильме зрителю.

Кстати, проблема, очерченная Филиппом Ильенко, действительно назрела. Ее обсуждает киносообщество, однако пока вариант решения – редкие курсы по формированию продюсерского подхода, которые посещают в основном молодые специалисты и студенты. Это скорее задел на будущее, чем кардинальное и качественное решение вопроса.

Впрочем, формулировка проблемы – это уже 50% ее решения. Тем более что со своей стороны, по словам господина Ильенко, Госкино уже делает некоторые шаги по продвижению отечественного продукта. Однако в каких масштабах стоит рекламировать национальный продукт и станет ли выделение рекламного бюджета от государства стимулом делать рекламную кампанию качественно, а не просто отрабатывать выделенные деньги?

«У нас, с одной стороны, ограниченные возможности поддержки вывода фильмов на экраны. И вопрос упирается в то, сколько мы готовы выделить средств на рекламную кампанию, чтобы не случилось так, что рекламная кампания станет самоцелью, чтобы получить под нее государственные деньги. Потратить, отчитаться и все. Смотреть нужно глубже. Главным двигателем продвижения фильмов во всем мире являются звездные имена, звездные лица. Этим мы даже не начинали заниматься, потому что у нас все звезды, которые есть – это телезвезды, люди, которых сделало популярными не кино, а телевидение», – отметил Филипп Ильенко.

«Второе – нам нужно четко понимать аудиторию, которая готова и хочет смотреть фильмы, которые мы маркируем как украинское кино. Третье – нам вообще нужно определиться, создаем ли мы универсальное кино, которое будет понятно и рассчитано на массового зрителя где угодно хоть в Корее, хоть в Украине, хоть в Нигерии, хоть в США или мы, все-таки, как государство, которое занимается финансированием определенных фильмов, вкладывает в это еще и государственный интерес и поэтому этот фильм должен быть ориентирован на определенную аудиторию, в первую очередь – украинскую. Потому что снимать кино, которое является универсальным, можно и без государственной поддержки. Причем здесь государственные деньги?», – подчеркнул глава Госкино.

Также он отметил, что в целом работа по продвижению украинских фильмов ведется. И в последнее время существенно повысилось внимание к ним телеканалов. Практически каждая премьера отечественного фильма сегодня имеет медиапартнера.

«Мы надеемся, что у нас появится возможность выделять средства и для промотирования украинских фильмов», – оптимистично завершил свое выступление господин Ильенко.

Дело в том, что у Госкино есть фонд, который наполняется благодаря успешному прокату уже существующих фильмов, созданных при поддержке государства и права на которые у государства же и остаются. Получается, что, чем больше проектов не только дойдут до зрителя, но и принесут прибыль, тем больше шансов на масштабную рекламную кампанию и путь к зрителю у других проектов, снятых при поддержке государства.

Об успехах в прокате двух наиболее нашумевших отечественных фильмов «Незламна» и «Поводырь» и секретах промотирования национального кинопродукта рассказали другие участники рабочей встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.