Чиновники хотят ввести новый налог для украинских провайдеров

В Госагентстве по вопросам кино инициируют введение нового налога. В поддержку отечественного кинематографа предлагается высчитывать по 3% из доходов телекоммуникационных провайдеров и операторов, а также дистрибьюторов и всех тех, кто осуществляет показ фильмов для публики.

Как сообщает «Экономическая правда», ведомство уже доработало соответствующий проект, однако он пока что не был зарегистрирован в Верховной Раде.

Авторы этого закона утверждают, что его принятие даст возможность возродить значимость отечественной киноиндустрии и ее роль в культурном развитии и формировании духовных ценностей украинцев, а также поможет создать единое информационное пространство всеукраинского масштаба.

Отметим, что идея введения такого налога отнюдь не нова – законопроекты подобного рода появлялись регулярно, начиная еще с 2012-го года. Даже Виктор Янукович во времена своего депутатства вносил такой законопроект. Тем не менее, ни за один из них парламент не проголосовал.

По данным источников «Экономической правды», свежую вариацию законопроекта о поддержке украинского кинематографа будут пытаться «завести» через Кабинет министров Украины. В то же время Интернет-ассоциация Украины, в которую включено до 200 разных компаний, в данный момент работает над обращением к украинским властям, в котором аргументируется позиция против введения такого налога.

Сергей Бойко, возглавляющий телекоммуникационную компанию «Воля» уверен, что введение такого сбора лишь сделает более благоприятными условия для развития коррупции и нечестной конкуренции в отечественном кинематографе, а никак не поспособствует улучшению качества и популяризации киноиндустрии. Поддержал такую позицию и один из руководителей «Megogo» Иван Шестаков. По его словам, вступление в силу закона о налоговом сборе с провайдеров сыграет на руку не украинскому кинематографу, а «пиратам», незаконный заработок которых от этого лишь увеличится.

Если закон все-таки будет принят, украинским провайдерам доведется его соблюдать. Само собой, расходы будут увеличены, потому придется и поднять стоимость для конечного потребителя, которым является непосредственно зритель, объясняет Сергей Бойко. В то же время «пираты» просто-напросто получат отличный повод повысить стоимость на нелегальный продукт, а их затраты при этом никак не увеличатся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.