Ultra HD
Компания AsiaSat озвучила свои планы относительно запуска первой в Азии платформы для вещания Ultra HD телеканалов.

В настоящее время на спутнике AsiaSat 4 (122° восточной долготы) запускается один транспондер C-диапазона. С данного транспондера предполагается транслировать от двух до пяти полноценных Ultra HD телеканалов. Передачи будут вестись с использованием существующих решений в рамках стандартов DVB-S2 и HEVC.

Каналы будут распространяться для наземных телевизионных станций, операторов платформ платного телевидения и частных лиц, которые находятся в Азии и имеют в своём распоряжении подходящее к данному стандарту приёмно-декодирующее оборудование, а также антенны диаметром 2,4 метра (это наводит на мысль о том, что подходящее оборудование у потенциальной аудитории платформы уже имеется).

[quote_box_center]Президент и генеральный директор AsiaSat говорит: «В настоящее время стандарт Ultra HD набирает обороты в Азии по мере того, как на рынке появляется всё больше доступных по цене и совместимых с Ultra HD телевизоров. Однако в Азии всё ещё не хватает бытовых Ultra HD ресиверов и наблюдается недостаток контента в данном формате. В компании AsiaSat чрезвычайно рады возможности сыграть ключевую роль в расширении возможностей получения Ultra HD контента в странах Азии, запустив новую платформу для вещания телеканалов в формате ультравысокой четкости. Мы планируем работать в тесном сотрудничестве с создателями контента и разработчиками технологий, что поможет запустить в регионе полноценный рынок Ultra HD вещания и наладить его стабильную работу».[/quote_box_center]

В рамках программы по популяризации и внедрению систем приёма Ultra HD контента в зоне обслуживания спутника AsiaSat исследовательская лаборатория UHD Research Laboratory соорудила наземную станцию для AsiaSat в гонконгском районе Тай-По.