Компания Charter Communications покупает компанию Time Warner Cable за 55,33 миллиарда долларов. В результате данной сделки на американском рынке может появиться очередной провайдер-гигант услуг ТВ и доступа в интернет.

По словам руководства компаний, есть чёткая уверенность в том, что данная сделка будет утверждена регуляторами.

Информация о факте заключения сделки появилась в СМИ спустя месяц после того, как компания Comcast – ведущий американский провайдер услуг кабельного телевидения и владелец NBCUniversal, дала задний ход в планируемой сделке о покупке кабельного оператора №2 в США — Time Warner Cable за 45,2 миллиарда долларов. Срыв данной сделки произошёл в силу сильного давления со стороны регуляторов. Перед этим компания Time Warner Cable остановилась на предложении со стороны Comcast, отказавшись в начале 2014 года от предложения сделки ценой в 38 миллиардов долларов, поступившего от Charter.

Телевизионный рынок захлестнула волна консолидаций бизнеса – причиной тому стала потеря кабельными операторами подписчиков услуг платного телевидения, рост стоимости кино-, спортивного и прочего контента, а также жёсткое давление на рынок со стороны оналайн-платформ, предоставляющих видео-услуги.

За нынешней сделкой стоит корпорация Liberty Broadcast Джона Мэлоуна, которой принадлежит более четверти акций Charter, что ставит его в одну лигу с Comcast. Ожидается, что в будущем корпорации будет принадлежать примерно 20% акций реформированной компании Charter, в структуру которой также войдёт Bright House Networks – небольшой кабельный оператор, которого, согласно озвученной информации, Charter покупает за 10,4 миллиарда долларов.

После объединения с Time Warner Cable и Bright House у Charter будет примерно 24 миллиона подписчиков. Для сравнения, число подписчиков Comcast составляет 27,2 миллиона. Объединённая компания будет также отставать от AT&T, у которой в случае одобрения сделки с DirecTV будет 26,4 миллиона подписчиков услуг телевидения, 16,1 миллиона пользователей фиксированного доступа в интернет и десятки миллионов пользователей услуг беспроводного доступа.

Пока ещё неизвестно, получит ли Charter одобрение предполагаемой сделки со стороны регулятора, который уже разрушил планы Comcast по покупке Time Warner Cable. В результате сделки, инициированной компанией Comcast, на долю объединённой компании пришлось бы более половины всех американских подписчиков услуг высокоскоростного интернета, что, по мнению правительственного органа, вызвало бы угрозу подрыва бизнеса конкурентов, предлагающих услуги онлайн-видео.

Согласно озвученной информации, компания Charter в результате предполагаемой сделки может получить менее 30% от всех абонентов скоростного широкополосного интернета.

[pull_quote_center]«Как компания мы сильно отличаемся от Comcast, да и данная сделка отличается от предложения Comcast», – заявил во вторник на телефонной конференции генеральный директор Charter Том Ратледж.[/pull_quote_center]

[pull_quote_center]«Мы уверены в том, что всё у нас получится», – отметил генеральный директор Time Warner Cable Роб Маркус.[/pull_quote_center]

Пресс-служба Федеральной комиссии по связи распространила заявление её председателя Тома Вилера, в котором тот утверждает, что FCC тщательнейшим образом рассматривает каждую сделку, дабы определить то, насколько она отвечает интересам общества, а также отмечает, что одного факта отсутствия вреда недостаточно. Он заявил, что в FCC подумают, насколько выгодна сделка американским потребителям.

[pull_quote_center]«Мы должны смотреть на вещи трезво и понимать, что данная сделка может быть отклонена», – заявил Крэйг Моффетт из исследовательской компании MoffettNathanson, сославшись на количество вовлечённых подписчиков услуг доступа в интернет и телевидения.[/pull_quote_center]

Сделка предусматривает выплату штрафа в размере двух миллиардов долларов в случае её разрыва. Если регулятор не одобрит сделку, данную сумму Charter выплатит компании Time Warner Cable. Если же в Time Warner Cable решат отказаться от заключения сделки и примут предложение другого покупателя, то штраф выплатит Time Warner Cable.

По прогнозам, завершение сделки ожидается до конца года.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram