AT&T покупает спутникового оператора DirecTV за $48.5 млрд

После недель слухов касательно возможной покупки DirectTV, компания AT&T наконец подтвердила информацию о том, что она купит акции DirectTV по цене примерно 95 долларов за одну акцию, заплатив за них деньгами и акциями исходя из стоимости акций AT&T на момент закрытия пятничных торгов. Критики называют эту сделку ударом по конкуренции и нарушением прав потребителя на выбор провайдера.

Компания AT&T действительно покупает провайдера спутникового телевидения DirectTV за сумму примерно в 48,5 миллиарда долларов. Об этом компания сообщила в воскресенье, подтвердив таким образом слухи о грядущей покупке платформы, циркулировавшие в прессе не одну неделю.

В пресс-релизе AT&T по этому поводу сказано, что компания купит акции платформы по цене примерно 95 долларов за штуку, заплатив за них акциями и деньгами, исходя из цены акций AT&T на момент закрытия торгов в пятницу. Однако с учетом сегодняшних долгов провайдера спутникового ТВ, общая сумма сделки составит $67,1 млрд. Закрытие сделки состоится примерно через год.

Эта сделка добавит компании 20 миллионов подписчиков DirecTV к уже имеющимся у неё 5 миллионам абонентов платформы U-verse, дав возможность AT&T конкурировать с такими гигантами платного телевидения, как Comcast. Помимо этого, AT&T может перевести существующих абонентов платформы U-verse на спутниковое телевидение с платформы DirecTV, высвободив таким образом в своих наземных сетях драгоценный частотный спектр для расширения предложений широкополосного доступа в интернет.

Сделка между AT&T и DirecTV, безусловно, ещё должна быть детально изучена регуляторным отделом Федеральной комиссии связи, который рассмотрит её с точки зрения консолидации медиа, а также Департаментом юстиции, где её проверят на предмет возможных нарушений антимонопольного законодательства.

Сообщение о данной сделке было опубликовано на фоне попыток компании Comcast убедить эти же регуляторные органы одобрить покупку кабельного оператора Time Warner Cable за 45 миллиардов долларов, которую критики назвали ударом по конкуренции и нарушением прав потребителей на выбор провайдера.

Впрочем, по слухам, AT&T планирует убедить регуляторные органы, мотивируя покупку DirecTV своим желанием обеспечить доступом в интернет жителей труднодоступных районов, то есть, тем, о чём уже давно говорит администрация президента Обамы.