Власть Республики Молдова поддержала законопроект, согласно которому на территории  страны запрещено вещание всех российских каналов, в сетке вещания которых есть новостные или информационно-аналитические программы.

Этот закон направлен на защиту информационного пространства республики от пропаганды других государств. Также принятый закон уточняет права и возможности КСТР (совета, координирующего телерадиовещание в Молдове).

Информационные и информационно-аналитические программы телеканалов, транслируемые на территорию Молдавии, правительство предложило заменить передачами отечественного производства, 80% которых должны быть на официальном языке (румынском). Но это ограничение не относится к передачам тех телеканалов, страны которых ратифицировали конвенцию ЕС о трансграничном телевещании, чего не сделала Российская Федерация.

Для нарушителей нового закона будут применяться градационные наказания: от штрафов в 1500-2500 евро, приостановления вещания на месяц или до полного отзыва лицензии. Также к каналам, нарушившим законодательство, будут предъявляться предупреждения или штрафы до 270 евро.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.