26 апреля европейская ракета повышенной грузоподъёмности Ariane 5 успешно вывела на геопереходную орбиту два телекоммуникационных спутника – один военный, один коммерческий.

Об этом сообщает пресс-служба консорциума Arianespace, обслуживающего космические запуски.

Запуск, который дважды с середины апреля переносился в силу различных, не связанных между собой, неполадок в ракетных системах, стал первой в серии намеченных на текущий год миссий с участием ракеты Ariane 5. В планах Arianespace – проведение в течение 2015 года как минимум шести, а то и семи подобных миссий, поскольку помимо ракет Ariane 5 компания может использовать также ракеты средней грузоподъёмности «Союз» и малой грузоподъёмности Vega.

Управляемая с европейского Космического центра во Французской Гвиане, расположенного на северо-восточном побережье Южной Америки, ракета вывела на орбиту военный коммуникационный спутник Sicral 2, несущий модули дециметрового и сантиметрового диапазона, обеспечивающие потребности в связи министерств обороны Италии и Франции.

Спутник Sicral 2 весом в 4 400 килограммов представляет собой знаковый пример сотрудничества на высшем уровне между европейскими производителями спутников, который вряд ли повторится в ближайшее время. Учитывая различия в крайних сроках выпуска новых военных спутников связи между ведущими космическими державами Европы, имеющими такие спутники – Францией, Великобританией, Италией, Германией и Испанией – производство следующего поколения таких космических аппаратов будет проходить исключительно на национальном уровне.

В процессе производства спутника Sicral 2, Франция и Италия согласовали изготовление различных модулей полезной нагрузки, распределив между собой все затраты, связанные с постройкой и запуском аппарата. Два этих государства также совместно используют военный спутник связи Athena-Fidus, запущенный в 2014 году и обеспечивающий широкополосную связь в Ka-диапазоне. Оба спутника – Sicral 2 и Athena-Fidus – были построены совместной французско-итальянской компанией Thales Alenia Space.

Согласно проекту, мощность модулей связи спутника Sicral 2 должна составлять 7,7кВт в течение всего 15-летнего проектного срока эксплуатации аппарата. Спутник будет работать в позиции 37 градусов восточной долготы.

Европейские чиновники едины в своём мнении о том, что международная координация действий в сфере производства военных спутников связи помогла бы сэкономить миллионы евро и долларов. Однако, если не считать этих двух примеров французско-итальянского сотрудничества при производстве спутников Sicral 2 и Athena-Fidus, в прошлом все попытки подобного сотрудничества терпели неудачу.

В нижней части грузового модуля ракеты Ariane 5, которая резервируется для более тяжёлого космического аппарата, располагался спутник Thor 7, принадлежащий норвежской компании Telenor Satellite Broadcasting.

Построенный в Калифорнии компанией Space Systems/Loral спутник Thor 7, весящий 4 600 килограммов, имеет на борту 21 транспондер Ku-диапазона и 25 транспондеров Ka-диапазона. Используя данный спутник, компания Telenor из Осло надеется вырваться со своими предложениями на рынок морской связи в Ka-диапазоне, с прицелом на обслуживание клиентов в акватории северной части Атлантического океана.

Мощность спутника Thor 7, согласно проекту, должна составлять 9,9 кВт в течение всех 15 лет эксплуатации. Спутник будет работать в принадлежащей компании Telenor позиции 0,8 градуса западной долготы.

Представитель расположенной в Риме компании Telespazio, которая по поручению министерств обороны Франции и Италии руководила запуском спутника Sicral 2, сообщил о том, что космический аппарат успешно прибыл на орбиту и отправляет оттуда необходимые сигналы. По информации компании Telenor Satellite Broadcasting, владеющей спутником Thor 7, данный аппарат также находится в рабочем состоянии.