Телевидение на миллиард

Pay TV Remot

К 2020 году общая база подписчиков платного ТВ по всему миру превысит отметку в 1 миллиард.

Согласно данным агентства ABI Research, мировой рынок платного телевидения в 2014 году показал стабильный рост на уровне 4% и достиг отметки в 923,5 миллиона подписчиков.

[quote_box_center]«Несмотря на рост количества подписчиков, слабые курсы валют привели к замедлению роста доходов на рынке услуг платного ТВ. В 2014 году доходы рынка платного ТВ по всему миру составили 257 миллиардов долларов, а количество подписчиков услуги к 2020 году должно превысить 1,1 миллиарда при среднегодовом темпе роста на уровне 2,7%», — заявил вице-президент компании ABI Джейк Сондерз.[/quote_box_center]

Рынки кабельного и наземного эфирного телевидения в 2014 году продемонстрировали меньшие темпы роста, чем спутниковые и IPTV платформы. В то же время, увеличивается проникновение на все платформы платного телевидения каналов, вещающих в стандарте высокой чёткости (HD) – это связано с тем, что операторы добавляют новые HD-каналы.

В 2014 году 44% от всех подписчиков услуг платного телевидения в мире составляли подписчики HD-каналов. При этом наиболее высокое проникновение HD-каналов наблюдалось в странах Западной Европы и Северной Америки. К 2020 году, согласно прогнозам, проникновение HD-каналов составит 60% от общего рынка услуг платного ТВ.

В настоящее время операторы платформ платного телевидения также планируют переход к предоставлению услуг в стандарте Ultra HD (4K). В ноябре прошлого года американский спутниковый оператор DirecTV запустил первый 4К-канал для своих подписчиков. Канал доступен всем владельцам телевизоров Genie, HD DVR и DirecTV 4K Ready, к числу которых относятся все 4К-совместимые смарт-телевизоры производства компании Samsung. При этом месячная абонплата для подписчиков осталась на прежнем уровне.

Потоковые видеоплатформы, такие как Netflix и Amazon, также начали в конце прошлого года предлагать своим пользователям 4К-контент. По мере увеличения объёмов доступного 4К-контента и числа 4К-совместимых телевизоров, наличие 4К-каналов станет отличительной чертой провайдеров услуг платного ТВ.

В четвёртом квартале 2014 года потери подписчиков американских операторов кабельного телевидения по примерным подсчётам составили 100 000 абонентов, в то время как Comcast увеличил свою абонентскую базу на 7 000 подписчиков.

Компания DirecTV, крупнейший американский провайдер спутникового ТВ, в четвёртом квартале 2014 года увеличила число своих абонентов на 149 000, что стало наибольшим чистым приростом в абонентской базе компании с 2012 года.

[quote_box_center]«По мере роста конкуренции на рынке платного телевидения, качество контента, инновационные решения, ценовая политика становятся всё более важными факторами, помогающими операторам платного телевидения сохранять абонентов», — говорится в исследовании.[/quote_box_center]

В ABI Research добавили, что по прогнозам экспертов компании, к 2020 году доходы на мировом рынке платного телевидения достигнут 313 миллиардов долларов.