Великобритания: радио слушают все

«Радио слушают все!» – под таким заголовком в Великобритании вышел отчет по радиослушанию национального исследования RAJAR за II квартал 2014 года. Все – это 89,8 % населения Соединенного Королевства старше 15 лет, то есть 48,1 млн человек. Правда, это – на 270 тысяч меньше, чем во втором квартале 2013 года, констатируют исследователи. Средненедельное радиослушание во втором квартале составило 1,03 млрд часов, то есть – 21,4 часа в неделю на каждого слушателя.

Данные по еженедельному охвату свидетельствуют, что 27,5 миллионов человек в возрасте 15+ во втором квартале 2014 года использовали для прослушивания радио цифровые платформы (DAB, DTV, Online). Это – 51% населения Великобритании.

При этом цифровые радиоприемники (DAB) – по-прежнему наиболее популярные устройства. На их долю приходится 65% часов цифрового радиослушания. Прослушивание через DTV (Digital Television) занимает 13%, слушание радио Online – 17%.

22% опрошенных слушают радио через мобильный телефон или планшет минимум раз в месяц. Это на 51% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

RAJAR также содержит информацию о заинтересованности слушателей в активности радиостанций в соцсетях. По данным исследования, странички радиостанций и ведущих интересуют 21% опрошенных.

Выход каждого нового отчета RAJAR в Великобритании – большое событие для рынка. По поводу данных исследования не высказывается разве что только ленивый. Важная тема – цифровизация радио, которая оборачивается для потребителя порой неожиданной стороной. Приведем часть рассуждений на тему результатов исследования и цифровизации Энди Хайлетта, директора исследовательской компании Ipsos MediaCT, которые опубликовал mediatel.co.uk:

Недавно я размышлял на тему покупки нового автомобиля. Машину я покупал один раз, это было несколько лет назад. И, хотя она все еще на ходу, она уже не настолько хороша, как была. В общем – мне хотелось бы ее обновить. Проблема в том, что в автомобилях я разбираюсь не очень хорошо, поэтому решил для начала собрать побольше информации, а потом уже принимать решение.

Учитывая специфику моей работы, для меня немаловажно купить машину с доступом к цифровому радио, которого в имеющемся у меня авто нет. А CD-плеер, мягко говоря, не совсем удовлетворяет мои потребности в музыке и информации. Поэтому я изучил предложения авто с точки зрения наличия в них цифрового радиоприемника.

На самом деле, темпы роста адаптации рынка автомобилей к изменениям впечатляют. По открытой информации, на апрель 2014 года в 55% новых автомобилей DAB-приемник входит в комплектацию. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла чуть более 37%.

Данные радиослушания во втором квартале указывают, что большинство – 88% часов слушания на борту автомобиля приходится на AM- или FM-вещание. Но смена автомобиля, для большинства людей, по крайней мере, не очень частое событие. Сокращение слушания традиционного радио и доминирование цифрового в одночасье не произойдет.

В целом в этом квартале автомобильное цифровое радиослушание составило 11% от общего объема слушания радио в авто. Если число автомобилей с DAB-приемниками растет, значит, этот показатель также вырастет в ближайшее время.

Также интересно, что слушание онлайн или app-слушание в автомобиле сегодня на чрезвычайно низком уровне – около 1% от общего слушания в авто. И этот сегмент также обладает большим потенциалом роста. Но для этого нужно более плотное сотрудничество с производителями авто соответствующих компаний, а также более стабильное и хорошее интернет-соединение для движущегося транспорта.

Лично я делаю для развития цифрового радио, что могу. Например, слушаю именно цифровое вещание. И, наверное, правильнее поставить вопрос сегодня так: какая именно модель авто станет домом для моего цифрового приемника?


Фото: rab.co.uk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наталия Тютюненко
Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.