ПОДЕЛИТЬСЯ

Юридический спор между компанией Maxar и правительством Украины, возникший вокруг контракта, заключённого в 2010 году между компанией MDA Corp (предшественником компании Maxar Technology) и Национальным космическим агентством Украины и предусматривавшего постройку и запуск украинского геостационарного спутника «Лыбидь-1», решён в пользу компании Maxar. Об этом пишет отраслевое интернет-издание American City Business Journals.

18-месячный диспут завершился в Арбитражном суде Организации Объединённых Наций, который отклонил требования Украины «в полном объёме» и постановил, что судебные издержки и расходы компании Maxar должны быть оплачены.

Контракт, заключённый в 2010 году, предусматривал постройку компанией MacDonald, Dettwiler & Assoc (MDA Corp) космического аппарата, который должен был быть запущен в орбитальную позицию 48 градусов восточной долготы. Стоимость контракта оценивалась в 254 миллиона долларов.

Первоначальный контракт с MDA предусматривал постройку и запуск спутника, а также двух центров управления и контроля и прочей наземной инфраструктуры. Спутник связи должен был обеспечить прямое телевизионное вещание и предоставление услуг доступа к сети сверхскоростного интернета на территории Украины и прилегающих государств. Компании MDA и Украинскому космическому агентству предстояло завершить подготовку необходимой документации и утвердить все необходимые технические параметры.

В 2014 году в MDA приостановили работу над заказом по причине политической нестабильности в Украине, сославшись на форс-мажор. На тот момент в MDA заявляли, что обсуждают с заказчиком «дальнейшие сценарии сотрудничества с целью минимизации негативных эффектов». Тогда же в компании заявили, что приостанавливают работу на срок от 4 до 6 месяцев, при этом окончательную сумму расходов, связанных с задержкой, ещё предстоит определить. В 2017 году компания полностью вышла из проекта по причине исчезновения крупной денежной суммы в Сейшельских оффшорах.

В мае 2019 года финансовый директор компании Maxar Биггс Портер озвучил официальную позицию своей компании по данному спору следующим образом: «Для тех, кто не осведомлён [в ситуации], сообщаю следующее: мы доставили в Украину спутник, за производство которого нам было заплачено. Мы доставили его в предназначенное место. А затем Россия вторглась в Крым, и Украина потеряла доступ к этому спутнику».

Непосредственно сам космический аппарат «Лыбидь» был принят на хранение по решению заказчика MacDonald Dettwiler and Associates в августе 2014 года. Таким образом, космический аппарат уже много лет находится на территории компании «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева в Красноярском крае (Россия).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.