ПОДЕЛИТЬСЯ
dab+

Согласно данным последнего отчёта, иллюстрирующего развитие рынка WorldDAB, по состоянию на конец второго квартала 2019 года в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона было продано более 82 миллионов потребительских и автомобильных радиоприёмников DAB/DAB+. Годом ранее объёмы продаж таких устройств составляли 71 миллион.

При подготовке отчёта учитывались данные, полученные из таких стран, как Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция и Швейцария.

Технология DAB прочно утвердилась в качестве ключевой платформы для будущего развития радио в Европе – этот факт за последнее время был неоднократно подтверждён различными инициативами регуляторных органов.

На общеевропейском уровне Европейский кодекс электронных коммуникаций (EECC), принятый в декабре 2018 года, требует, чтобы уже к концу 2020 года во всех новых автомобильных радиоприёмниках, продаваемых на территории ЕС, была опция приёма программ наземного эфирного цифрового радио. Италия и Франция уже внесли в своё законодательство поправки, гарантирующие соблюдение норм директивы в 2020 году, а также расширившие её на все потребительские приёмники. Буквально недавно Германия внесла поправки в свой закон о телекоммуникациях, приведя его в соответствие с EECC, и с 21 декабря 2020 года все новые автомобильные радиоприёмники и потребительские радиоприёмники, способные отображать название станции, должны будут иметь опцию цифрового приёма.

Среди ключевых выводов, содержащихся в отчёте WorldDAB:

  • В Великобритании было продано более 40 миллионов приёмников – сегодня в 65% домохозяйств страны имеется, по меньшей мере, один DAB приёмник.
  • В Германии было продано более 14 миллионов приёмников – сегодня в 23% домохозяйств Германии имеется как минимум один DAB приёмник.
  • В Швейцарии 65% от всего слушания радио осуществляется через цифровые платформы, и 35% это всего слушания – через платформы DAB+. Правительство страны подтвердило информацию о том, что полный переход радиовещания Швейцарии от аналога к цифре произойдёт не позднее конца 2024 года.
  • Италия, Франция, Нидерланды и Бельгия на протяжении минувшего года демонстрировали позитивные тенденции роста.
  • В Норвегии, осуществившей переход на цифровое радиовещание в 2017 году, показатели радиослушания вернулись к цифрам, зафиксированным до перехода – в 2016 году.
  • В Австралии 73% новых автомобилей продаются с уже установленным в салоне приёмником DAB+ — в 2018 году их доля составляла 60%. При этом индустрия коммерческого радиовещания проводит самую масштабную рекламную кампания для популяризации DAB+ с момента запуска регулярного цифрового радиовещания в Австралии 10 лет тому.
  • Также наблюдается некоторая активизация в сфере внедрения DAB в странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Инфографика подробно иллюстрирует ситуацию с запуском технологии на территории 24 развивающихся стран – включая информацию о тестах и данные о покрытии населения.

«2019 год стал особенным годом в истории радиовещания в стандарте DAB+. Благодаря появлению пункта об обязательности наличия опции цифрового эфирного радиоприёма во всех новых автомобильных радиоприёмниках, Европейский кодекс электронных коммуникаций трансформирует европейский радио-ландшафт. В текущем году мы стали свидетелями запуска вещания в стандарте DAB+ на территории Австрии и Швеции, а в следующем году Франция запустит DAB+ на национальном уровне. Среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона Австралия демонстрирует самый высокий уровень проникновения DAB+ в новые автомобили, а Тунис стал первой страной в Африке, запустившей регулярное цифровое вещание в стандарте DAB+, – комментирует президент WorldDAB Патрик Ханнон. – На протяжении последних 12 месяцев в мире было продано рекордное количество цифровых DAB радиоприёмников – 12 миллионов, и мы ожидаем, что в 2020 году объёмы продаж таких устройств будут дальше расти – на фоне ускорения проникновения технологии DAB+».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.