Домой Новости Европарламент поддержал идею об обязательном наличии цифрового радиоприёмника в салоне автомобиля

Европарламент поддержал идею об обязательном наличии цифрового радиоприёмника в салоне автомобиля

ПОДЕЛИТЬСЯ
Цифровое радио в автомобиле
Депутаты Европейского парламента проголосовали на пленарном заседании за принятие нового Европейского кодекса электронной связи. Данная директива предусматривает, что все новые автомобильные приёмники, устанавливаемые в автомобили в странах ЕС, должны иметь возможность принимать программы цифрового наземного радиовещания. Данное требование не ограничивает желаний производителей включать в данные приёмники возможность приёма FM- и AM-станций.

Кодекс также даёт государствам – члена ЕС – определённую свободу касательно выбора мер, которые должны гарантировать возможность приёма потребительскими радиоприёмниками программ цифровых радиостанций.

После утверждения директивы Европарламентом, она должна пройти ещё несколько этапов. Во-первых, она должна получить формальное одобрение в Совете Европы, а затем – быть опубликована в Официальном вестнике Евросоюза – после чего она и вступает в силу. Данные этапы должны быть пройдены до начала 2019 года, после этого – указанные нормы должны будут стать частью национального законодательства стана Евросоюза, и все новые автомобильные приёмники, покупаемые либо арендуемые в странах КС, должны будут соответствовать требованиям Директивы.

Кодекс должен гарантировать автомобилистам возможность принимать программы цифровых радиостанций – вещающих в стандартах DAB / DAB+ – независимо от того, в какой из стран ЕС они купят новый автомобиль. Таким образом, миллионы водителей по всему Европейскому Союзу получат более широкий выбор радиопрограмм и более высокое качество звука.

В Европе уже начался процесс отключения аналогового FM-вещания: первыми странами, решившимися на такой шаг, стали Норвегия (отключившая аналог в 2017) и Швейцария (сделает это в период с 2020 по 2024), ещё в ряде стран ЕС подобные планы обсуждаются. Таким образом, данная директива должна гарантировать автомобилистам, путешествующим по дорогам стран, где отсутствует FM-радио, доступ к дорожной информации из цифрового радиоэфира. Существенным дополнительным плюсом цифрового радио является то, что вещание в стандарте DAB+ остаётся надёжным источником информации и во время чрезвычайных ситуаций – независимо от количества слушателей, пытающихся получить доступ к информации через свои приёмники.

Директива также формализирует согласие ЕС на введение странами-членами правил, которые гарантировали бы возможность приёма цифровых программ на бытовые радиоприёмники. В частности, в Италии уже действует законодательная норма, требующая, чтобы все новые радиоприёмники, продаваемые в стране с 1 января 2020 года могли принимать цифровые радиопрограммы. Во Франции принятие аналогичного закона ожидается после того, как программы в стандарте DAB+ будут доступны более 20% населения страны, что должно произойти до конца текущего года.

В ряде других стран ЕС рассматриваются подобные инициативы, которые должны помочь развитию цифрового радио и, благодаря экономии на масштабах, приведут к снижению цен на бытовые радиоприёмники DAB.

С полным текстом Европейского кодекса электронной связи можно ознакомиться по этой ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияБеларусь — HD держава
Следующая публикацияDVB и HbbTV представили инструмент для проверки DASH
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.