ПОДЕЛИТЬСЯ

Консорциум WorldDAB опубликовал новую версию инфографики, в которой отображены продажи DAB-радиоприёмников, покрытие и проникновение в домохозяйства Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона по состоянию на конец 2016 года.

Среди ключевых выводов документа:

  • К настоящему моменту по всему миру продано уже 53 миллиона приёмников (включая те, которые установлены в салонах автомобилей).
  • Рост количества цифровых приёмников, установленных в стандартной комплектации новых автомобилей – лидируют здесь Норвегия (98% новых автомобилей имеют DAB-приёмник), Великобритания (87% новых автомобилей имеют DAB-приёмник) и Швейцария (66% новых автомобилей имеют DAB-приёмник).
  • Продолжает увеличиваться охват населения сигналом DAB-радио: лидируют здесь Норвегия (99,7%), Швейцария (99,5%), Дания (98%), Великобритания (97%), Германия (96%) и Нидерланды (95%).
  • Пошла очередная волна активно развивающихся рынков – в инфографике отражено 23 страны, где ведётся вещание в DAB.

Влияние перехода от аналога к цифре

Переход Норвегии от аналогового к цифровому радиовещанию оказал существенное влияние на объёмы продаж цифровых радиоприёмников, при этом кумулятивные продажи приёмников выросли к концу четвёртого квартала 2016 года до 3,9 миллиона, а охват слушателей – до 69%. И это параллельно со скачком доли автомобилей с установленным в стандартной комплектации приёмников DAB+ с 63% до 98%.

В Швейцарии, где переход от аналогового на цифровое вещание намечен на 2020 год, кумулятивные продажи цифровых приёмников достигли 2,8 миллиона, при этом маркетинговая кампания, связанная с переходом на цифру, должна стартовать в этом году.

Развитые рынки

Общий объём продаж цифровых приёмников в Великобритании в настоящее время составляет 31,7 миллиона штук, при этом доля автомобилей, в которых DAB-приёмник установлен в стандартной комплектации, выросла на 87%.

В Германии к настоящему времени продано более 8 миллионов цифровых приёмников – при охвате цифровым вещанием 96% населения и 98% дорог первого уровня. В Нидерландах продано 581 000 цифровых радиоприёмников, а в Италии продажи таких устройств перевалили за 1 миллион. 3 миллиона приёмников продано в Австралии, при этом в 2017 году ожидается запуск цифрового радиовещания в Канберре, Дарвине и Хобарте.

«В прошлом году цифровое радио продолжало укреплять свои позиции, а повышение объёмов продаж приёмников и увеличение количества слушателей говорят о том, что будущее радиовещания лежит в области цифры, – говорит президент консорциума WorldDAB Патрик Хэннон. – И это касается не только рынков, рассматривающих возможность перехода на цифру, но и следующей «волны», где наблюдался впечатляющий рост. В частности, в Австралии, во Франции, Италии, Германии и Нидерландах мы наблюдаем существенный рост объёмов продаж приёмников».

Развивающиеся рынки

В инфографике также впервые отражена ситуация на развивающихся рынках DAB-вещания. В Бельгии в следующем году ожидается расширение покрытия регулярного DAB+ вещания до 99% населения страны. Во Франции регулярное вещание в стандарте DAB+ должно начаться до конца текущего года в Лилле, Лионе и Страсбурге, а Словения запустила регулярное DAB+ вещание в сентябре. Австрийский регулятор RTR недавно озвучил планы выделить четыре миллиона евро на запуск DAB+ вещания.

WorldDAB Infographic Q4 2016 FINAL
Для увеличения кликните на изображение (откроется в новом окне)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияИндийский спутниковый оператор представил абонентскую приставку на базе Android TV
Следующая публикацияDIVAN.TV улучшил качество потокового изображения
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.