Домой Новости Производитель смарт-телевизоров заплатит штраф за сбор пользовательских предпочтений

Производитель смарт-телевизоров заплатит штраф за сбор пользовательских предпочтений

ПОДЕЛИТЬСЯ
Smart TV шпион слежка

Американская компания-производитель смарт-телевизоров Vizio согласилась выплатить 2,2 миллиона долларов штрафных санкций для урегулирования спора, связанного с обвинениями в шпионаже за 11 миллионами смарт-телевизоров, выдвинутыми Федеральной торговой палатой и генеральной прокуратурой штата Нью-Джерси.

Постановление федерального суда требует от компании Vizio чётко озвучивать информацию о сборе данных и их последующем использовании, получать от пользователей согласие на такие действия, а также запрещает вводить потребителей в заблуждение по поводу всего, что связано с вопросами защиты личной информации, безопасности, конфиденциальности и использования собираемых данных об активности пользователя.

Согласно жалобам, которые подавались агентствами, Vizio и её дочерняя компания, начиная с февраля 2014 года, производили смарт-телевизоры, которые в посекундном режиме собирают информацию о видео, отображаемом на их экране. В частности, речь идёт о видео, получаемом из кабельных и широкополосных сетей, сет-топ-боксов, проигрывателей DVD, из эфира и с потоковых устройств.

Помимо этого, компания Vizio собирала специфическую дополнительную информацию, которая затем прилагалась к данным о просмотре видео, – пол, возраст, семейное положение. Размер домохозяйства, уровень образования, наличие в собственности недвижимости, а также её стоимость, – утверждают в агентствах. Затем Vizio продавала собранную информацию третьим сторонам, которые использовали её для различных целей, включая размещение адресной рекламы для различных устройств, говорится в жалобе.

Как сказано в жалобе, сама компания Vizio представляет данную функцию, носящую название «Смарт-интерактивность», как средство, «помогающее давать пользователю советы и рекомендации по контенту», однако, не проинформировала потребителей о том, что в процессе работы данной функции идёт сбор информации о видео, которое просматривает пользователь. В жалобе говорится, что сбор компанией Vizio такой информации – происходящий без ведома и согласия пользователей – является нечестным и несправедливым, а также нарушает Акт Федеральной торговой палаты и законы штата Нью-Джерси о защите прав потребителей.

Сумма штрафных санкций в 2,2 миллиона долларов, которые должна выплатить Vizio, включает в себя 1,5 миллиона долларов, которые должны быть выплачены Федеральной торговой палате, и 1 миллион долларов для Отделения управления службы защиты прав потребителей в штате Нбю-Джерси. При этом 300 000 долларов из общей суммы штрафных санкций наложены условно.

Это уже не первый подобный скандал, связанный со сбором данных смарт-телевизорами. В марте 2016 года Европейская аудиовизуальная комиссия опубликовала Специальный отчёт IRIS под названием «Правда ли, что мой смарт-телевизор работает на «большого брата»?».

Летом прошлого года стало известно о приобретении Vizio китайской технологической компанией LeEco.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ двух городах США запускают сверхскоростную сеть 5G
Следующая публикацияУщерб от пиратства и продажи контрафактной продукции может достигнуть нескольких триллионов долларов
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.