ПОДЕЛИТЬСЯ
Знаете, кого можно встретить осенью в Грузии? Да, практически, всех. Представители телекоммуникационной отрасли стран Кавказа, Украины, Латвии, Беларуси, России, Молдовы, Германии, Польши и др. встретились на конференции Дни Кабельного Телевидения Грузии «Третье тысячелетие вместе» (Тбилиси, 29 сентября – 1 октября), организованной Союзом кабельного телевидения Грузии в честь своего 15-летия.

ctuofgeorgia_02Председатель правления и основатель Союза Гурам Беруашвили рассказал Mediasat об истории кабельного ТВ в Грузии и роли в ней ассоциации.

Энергетический и экономический кризис 90-х годов, когда электричество было доступно всего лишь 4-6 часов в сутки, сильно затормозил развитие кабельного телевидения.  С 2002 года началось активное развитие и строительство новых сетей. Помимо таких сложностей, как специфический рельеф и низкие доходы населения, операторам пришлось столкнуться с серьезным и агрессивным конкурентом. В это время на рынке появился крупный оператор с большими финансовыми возможностями, который начал прокладывать свои сети именно в тех районах, где уже присутствовали местные малые кабельные операторы, хотя 60% жителей Тбилиси не имели кабельного телевидения. Компания предоставляла зрителям 36 каналов, в то время как грузинские могли транслировать всего 15 – 20.

cable-televisions-union-of-georgia-003

«Мы поняли, что цель этой компании была задушить существующих операторов, а потом перейти в свободные районы города. Мы приняли вызов и поняли, что в одиночку не справиться. Это и послужило толчком к созданию Союза кабельного телевидения Грузии», — вспоминает господин Беруашвили. — «Понадобилось много денег для переоснащения сетей, и только спустя год, когда мы увеличили число каналов ретрансляции, удалось восстановить положение. В Тбилиси большинство операторов построили широкополосные сети ёмкостью до 862 МГц. Появились и гибридные телесети. Для становления рынка  кабельного ТВ очень важен хороший контент. В этом нам помогли телеканалы «Цифрового семейства», «Первый канал Всемирная Сеть», «Культура», «Карусель», «РТР Планета» и др.

Сейчас в Грузии присутствует 35 операторов многоканальных сетей. Пять из них работают в ММДС, одна DTH-платформа, два IP оператора, 27 кабельных. В Тбилиси присутствует 10 кабельных операторов и одна система ММДС, только здесь есть 388 тысяч потенциальных абонентов. Но платным телевидением пользуется только 40%. Причины: низкий уровень доходов (средняя пенсия около 65 $); много эфирных каналов, в Тбилиси их 40. В столице вещает 50 — 130 каналов, в других городах – 40 — 55. Абонентская плата в среднем составляет 3,5 — 13 $ в месяц.

Во многом помогал Союз кабельного телевидения, если бы не он, то, думаю, 40% операторов уже не существовало бы. Союз отстаивал интересы провайдеров перед административными органами, лоббировал законодательство, помогал в техническом оснащении и обеспечении контентом. Союз подготовил законопроект о кабельном телевидении. Именно после активного вмешательства нашего Союза был отменен беспрецедентный налог за использования радиочастотного ресурса по 200 долларов в год Другими словами, если оператор использовал 25 частот, он платил 10 000 долларов. Мы через суд смогли отменит этот налог. Что касается “Общества авторов”, которое требовало 5% от общего дохода и минимум 170 долларов США в квартал за каждый канал ретрансляции, то здесь нам потребовалось 6 лет борьбы, мы выиграли десятки судебных разбирательств, в том числе апелляционных, Мы регулярно проводим международные конференции и сотрудничаем с ассоциациями кабельных операторов в других странах. Таким дружеским мероприятием является и конференция «Третье тысячелетие вместе!» Мне очень приятно видеть всех участников и еще раз отметить наши тесные многолетние связи».

Представители разных стран делились опытом и обсуждали проблемы в невероятно красивом Дворце бракосочетаний. И, кажется, это очень способствовало созданию атмосферы единения и даже семейственности.

ctuofgeorgia_06Ирина Сахно, Mediasat, автор этой статьи, рассказала об основных тенденциях на мировом рынке.

i-sakhno-presentation_4Рынки разных стран постепенно переходят на цифру, цифровой кабель замещает аналоговый. Сервисы IPTV, OTT (сервисы начинают играть решающую роль).Медленно, но верно растут глобальные показатели спутникового ТВ, хотя в отдельных странах и регионах ситуация может очень разниться.  Назревает мобильная революция и 5 G.

i-sakhno-presentation_6i-sakhno-presentation_2

Рынок США – бесспорный мировой лидер.

Среди наиболее актуальных вопросов интеграция в Единый Цифровой рынок Европы, программа подразумевает отмену роуминга между европейскими странами, доступ к онлайн сервисам и др.

ctuofgeorgia_04Нино Гоголадзе, Управляющий Директор компании «TV MR GE» рассказала о предпочтениях грузинских телезрителей, основываясь на исследованиях Nielsen. Грузины, особенно молодые, предпочитают смотреть программы на родном языке, поэтому грузинские телеканалы пользуются успехом у 80% аудитории. Наибольшей популярностью пользуется развлекательный контент.

tv-mr-14tv-mr-15Среди иностранных каналов лидируют российские «Боец», «Перец», «24Техно», Ru Music Box, TV1000, TLC, «Сарафан» и др.

ctuofgeorgia_05Натия Купрашвили, Исполнительный Директор Ассоциации региональных вещателей Грузии (GARB), рассказала о переходе Грузии на цифровое вещание и ситуации на рынке. Проникновение интернета составляет 49%, тем не менее, для 90% зрителей основным источником новостей служит телевидение.

Рынок разделен между компаниями следующим образом:

garb-10garb-9ctuofgeorgia_09

Петерис Шмидре, Президент Латвийской Телекоммуникационной Ассоциации, поделился успехами Латвии в развитии технологий и рынка. Mediasat писал об образцовой цифровизации Латвии и высоком качестве телеком-услуг. Господин Шмидре рассказал о том, как развивался латвийский рынок, в 2007 – 2008 гг. объем рынка в денежном эквиваленте достиг своего пика и с тех пор постепенно снижался. Среди тенденций последних лет – активный рост интернет подключений. Появилось много новых интернет провайдеров, доля крупнейшего оператора Lattelecom постепенно уменьшается.

peteris-shmidre-6peteris-shmidre-11Как и во всем мире в Латвии происходит бурное развитие мобильного интернета.

peteris-shmidre-12А качество интернет услуг по некоторым показателям лидирующее в Европе, цена при этом остается умеренной.

peteris-shmidre-14peteris-shmidre-15peteris-shmidre-17ctuofgeorgia_10Виген Арушанян, Ассоциация Кабельных Телевещателей Армении, рассказал о рынке другой кавказской республики – Армении. Некоторые цифры, скажем честно, удивили: абонентская база платного ТВ составляет всего 27000 человек, среди них 4500 абонентов спутникового ТВ, 50% абонентов приходится на Ереван. При этом в стране 44 действующих оператора.

technology_7Согласно прогнозам господина Арушаняна, рынок цифрового платного телевидения будет расти, в т.ч. увеличится количество HD-телеканалов. Усиливается конкуренция со стороны нелинейного ТВ и ожидается появление на рынке новых решений, в частности ОТТ через сети LTE 4G, нового оператора DTH.

Среди основных проблем:

  • низкая платежеспособность населения;
  • неадекватное соотношение цена/количество телеканалов;
  • отсутствие прав на многие популярные телеканалы;
  • доступность высокорейтингового телевизионного контента и фильмов в открытом эфире.

Таким образом, рынок платного телевидения в Армении не перенасыщен и готов принять новые технологии и новые телеканалы.

ctuofgeorgia_03Владимир Топал, Председатель Патрональной Ассоциации Телерадиовещателей Молдовы рассказал о регулировании кабельного ТВ в Молдове, о проблемах с авторскими правами, переходе на цифру и о других проблемах медиа рынка:

«Интересно, чем будут заполняться мультиплексы, т.к. у нас присутствуют только иностранные каналы, называющие себя молдавскими, а стоит присутствие в мультиплексе 5000 евро в мес. Местные каналы, производящие свой контент, не могут конкурировать из-за отсутствия рекламы, в то время, как так называемые «молдавские» каналы, а, на самом деле, российские или румынские, забирают всю рекламу и не оплачивают должным образом роялти».

Ирина Сахно, Mediasat, рассказала о методах борьбы с пиратством в мире – проблеме, которая актуальна во всех странах, а на постсоветском пространстве особенно. Даже в США, достигших наибольших успехов в борьбе с пиратством, 6 % аудитории нелегальных каналов в 2015 году лишили отрасль 500 млн дол. прямых доходов. А легальные ресурсы, как Netflix, обращаются к пиратским сайтам для изучения спроса, об этом заявил Рид Хастингс (Netflix). Подробнее о методах борьбы с пиратством читайте по ссылке.

ctuofgeorgia_08Георгий Барзашвили, директор украинской компании Digital Screens, поделился опытом построения платного ТВ на непривыкшем платить и полном пиратов украинском рынке. Компания развивает несколько платформ: 3G TV в партнерстве с Vodafone, ADSL IPTV – с Укртелеком, ОТТ (OLL.TV), 3G VOD, DTH (Xtra TV) и готовящийся к запуску международный ОТТ проект. Господин Барзашвили подробно рассказал о совместной с Укртелеком работе над проектом Интерактивного ТВ.

ctuofgeorgia_01

Олег Ружыла выступил с рассказом об услугах и продукции украинской компании Romsat, которая много лет сотрудничает с грузинскими операторами.

ctuofgeorgia_07Германн Геер, Директор по продажам компании ASTRO Strobel (Германия), рассказывал о том, как развивались и строили свои сети и бизнес-модели европейские кабельные операторы.

cable-televisions-union-of-georgia-002А в завершение статьи хочется еще раз написать о главном, о том, с чего начали – удивительной семейной обстановке, так не свойственной подобным официальным мероприятиям и которую не передать в статье делового издания. Даже не знаю, в чем тут секрет. Возможно, дело в особом таланте семьи батоно Гурама – непосредственных организаторах конференции, или подействовала магия Грузии – прекрасной, гостеприимной страны, в которую невозможно не влюбиться. Так или иначе, конференция оказалась похожа на удивительную реалити-сказку, в которой желаю побывать каждому!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4