ПОДЕЛИТЬСЯ
Аварии на стартовых площадках и избыток предложений делает более вероятной консолидацию на рынке. Такое предположение в своей статье делает Ник Файлдс, занимающий должность телеком-корреспондента в издании Financial Times.

За короткий промежуток времени в прошлом году спутниковый сектор попал в орбиту интересов звёзд мирового бизнеса. Марк Цукерберг из Facebook, Илон Маск из SpaceX и даже застройщик Ник Кэнди начали инвестировать в космические технологии и превозносить их достоинства, а у космодромов в Казахстане, штате Флорида и во Французской Гвиане выстроились очереди из компаний, стремящихся получить больший доход в столь прибыльном бизнесе.

Всегда одетый в строгий костюм исполнительный директор компании Eutelsat Мишель де Розен в 2015 году вдруг предстал перед публикой в футболке с надписью «Геосинхронные спутники – это круто!» в попытке придать этому сектору спутниковой индустрии немного духа Силиконовой долины.

Однако в настоящее время разговоры о Золотом веке спутниковой отрасли начали затихать. Взрыв ракеты Falcon 9 компании SpaceX, случившийся в начале сентября на мысе Канаверал, усилил ощущение страха в индустрии, а также затормозив реализацию планов компаний Facebook и Eutelsat, связанных с созданием системы спутникового доступа во всемирную паутину.

Резкая коррекция цен акций компаний сектора в этом году означает, что общая рыночная стоимость пяти представленных на бирже крупнейших игроков спутниковой связи – Intelsat, Eutelsat, SES, EchoStar и британской компании Inmarsat – меньше трети рыночной стоимости компании Vodafone.

Читайте также: Закат спутниковой эры или новая жизнь?

Исполнительный директор компании Inmarsat Рупперт Пирс видит на горизонте трудности. Он утверждает, что сочетание грандиозных планов, связанных с подключением всего мира к спутниковому интернету, и мощные инвестиции в новые группировки спутников напоминает ему о последней эре больших отраслевых инвестиций в 90-е годы, которая потерпела крах.

«Мы входим в эпоху беспрецедентно широких ёмкостей», – заявил он, ссылаясь на проведённые расчёты, которые указывают на то, что к 2020 году пропускные способности спутниковых каналов вырастут в целых четыре раза, а спрос – увеличится всего в три раза. «Это слишком большое перенасыщение. Инвесторы серьёзно обеспокоены тем, во что это может вылиться. Как правило, в такой ситуации запускаются процессы консолидации в отрасли», – говорит он.

Рост уведомлений о возможном снижении планируемой прибыльности и разочарований, случившихся в текущем году, также породили на рынке массу опасений. Акции компании Eutelsat в мае упали в цене на 30%, при этом Intelsat и Inmarsat весьма сдержаны в плане прогнозов своей прибыльности. Спутниковая индустрия – индустрия роста, однако вы не скажете этого, глядя на прогнозы, представляемые крупнейшими игроками рынка.

Всё это опять же напоминает конец 90-х, когда инвесторы также вкладывали миллиарды в развитие спутниковых компаний, обещавших подключить всё, что испытывает недостаток в связи.

Американская компания Iridium, финансируемая компанией Motorola, стала хрестоматийным примером нестабильности и переменчивости спутникового сектора. Она вложила 6 миллиардов долларов в постройку собственной спутниковой группировки, что сделало её одним из самых дорогих стартапов за всю историю, и продвигала идею «единый мир/единый телефон». Однако, согласно книге «Причудливые орбиты» Джона Блума, спустя месяц после запуска проекта оказалось, что компания Iridium получает больше денег за счёт продажи кружек, футболок и брелоков, чем от продажи телефонов (стоимостью в 3 000 долларов) или звонков пользователей (по 5 долларов за минуту). Прошло ещё девять месяцев – и компания подала заявку на признание её банкротом, а затем та же судьба постигла и её конкурентов – Globalstar, ICO Global Communications и Orbcomm.

«Сегодня мы наблюдаем схожие признаки. Нас определённо ждёт большая встряска. Это будут трудные времена для всех, кто не дотягивает до нужного уровня или столкнулся с недофинансированием», – говорит господин Пирс.

Это уже очевидно на примере двух более амбициозных игроков на рынке. Компания O3b была основана в 2007 году, тогда же она представила план по доставке широкополосного интернета «другим трём миллиардам», который был поддержан компанией Google. Тем не менее, в мае этого года спутниковый оператор из Люксембурга – компания SES – заплатила за O3b 710 миллионов долларов, и O3b ещё предстоит как-то выполнить свои обещания.

Компания Avanti Communications также столкнулась с серьёзными трудностями, потерпев крах, связанный с французской кредитной линией, через несколько дней после голосования по Брекзиту. Британская компания была вынуждена выставить себя на рынок, ища параллельно возможность заключения новых финансовых соглашений с кредиторами, дабы выиграть время для ведения переговоров. В настоящее время она работает на условиях нового кредитного соглашения, позволившего ей получить около 80 миллионов долларов на дальнейшую деятельность, однако, похоже, что она будет выставлена на продажу по рыночной цене около 40 миллионов фунтов стерлингов (46 млн. евро). Акции, фавориты коротких продаж, приносившие более 400 фунтов за штуку, потеряли более 90% от этой стоимости.

Читайте также: Аналитический обзор состояния и тенденций развития спутниковых систем телекоммуникаций

Среди потенциальных покупателей британской компании называют целый ряд компаний, включая американскую спутниковую компанию EchoStar, находящуюся под управлением американского миллиардера Чарли Эрджина, и компанию Intelsat. Компания Solus, являющаяся главным кредитором Avanti, также является крупнейшим акционером Intelsat. Местный конкурент компании – Inmarsat – отказался от борьбы за данный актив, изучив его бизнес.

Прочие игроки спутникового сектора доказывают, что ценовая война на рынке инициирована, чтобы спровоцировать хаос на фоне роста основных игроков, однако, прогнозируют, что консолидация практически неизбежна в случае сохранения ситуации с низкими ценами. «Фаза консолидации является неизбежной, однако основанной на стоимости капитала, а не биржевых торгов», – заявил один из топ-менеджеров, добавив, что коллапс в ценовой политике укрепляет мощь компаний, не представленных на бирже, и финансовых покупателей. «Представители частных компаний, должно быть, радостно потирают руки, – говорит источник.

Вилтон Фрай, аналитик из RBC Capital Markets, уверяет, что Inmarsat может быть уязвим по отношению к EchoStar, однако недавно компания взяла заём на 400 миллионов долларов, которые многие рассматривают в качестве её «стратегических запасов». В RBC утверждают, что сочетание регионального и глобального оператора, как в случае EchoStar с мелкой/глобальной сетью Inmarsat может помочь решить головоломку. Это также подготовит компанию к тому, чтобы стать существенным игроком в секторе 5G и существенно расширить долю спектра.

Господин Пирс из Inmarsat отбрасывает спекуляции и говорит, что в отрасли наблюдается широкий диалог на тему того, к чему всё в итоге придёт. Он утверждает, что его бизнес должен помочь принести обновления на «землю обетованную» его собственного спутникового флота, а потом уже можно думать и о консолидации. «Для нас сегодня не являются стратегическим приоритетом мысли о корпоративном предприятии. Это может, впрочем, стать актуальным через несколько лет», – добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.