ПОДЕЛИТЬСЯ
Основатель компании Amazon.com Джефф Безос подтвердил слухи о планах по созданию семейства ракет с проектным названием «New Glenn», сходных по своей конструкции и возможностям с ракетами многоразового использования, которые уже начинает выпускать SpaceX и планирует Arianespace.

В понедельник американская аэрокосмическая компания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу представила проект ракеты высокой грузоподъёмности многоразового использования, которая будет способна выводить на орбиту коммерческие спутники и людей.

Ракета получила название «New Glenn» («Новый Гленн») – в честь Джона Гленна, первого американца, побывавшего на орбите, и будет готова к первому запуску с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, — сообщил Безос в электронной рассылке.

Обе модификации проектируемой ракеты – двух- и трёхступенчатая будут выше как ракеты Delta 4 Heavy от компании United Launch Alliance (ULA), так и ракет Falcon Heavy и Falcon 9 от SpaceX – основных конкурентов компании на рынке коммерческих запусков, о чём свидетельствуют диаграммы, размещённые в электронной рассылке.

Подобно ракете «New Shepard», которую компания планирует использовать для организации суборбитального туризма, ракета «New Glenn» будет снабжена специальным стартовым двигателем для вертикальной посадки, что позволит компании Blue Origin восстанавливать уже побывавшие в космосе ракеты и повторно их использовать.

Похоже, возможность повторного использования ракетных разгонных ступеней, продвигаемая компаниями SpaceX и ULA в последнее время становится индустриальной тенденцией, в которой многие, включая Безоса, видят возможность сокращения расходов.

Ракета «New Glenn», имеющая 7 метров в диаметре, будет приводиться в движение при помощи семи двигателей типа BE-4, работающих на сжиженном природном газе и жидком кислороде, — говорит Безос.

Подобные двигатели компания Blue Origin продаёт компании ULA для установки в новейшей ракете. В общей сложности семь двигателей типа BE-4 обеспечат разгонную тягу в 1,75 миллиона килограммов.

Двухступенчатая модификация ракеты, предназначенная для запуска коммерческих спутников и пилотируемых миссий на низкую околоземную орбиту (LEO), будет иметь высоту в 82 метра, а её вторая ступень будет приводиться в движение одним вакуум-оптимизированным двигателем типа BE-4.

Трёхступенчатая модификация ракеты высотой в 95 метров будет иметь такой же разгонный блок и вторую ступень, однако её третья ступень будет приводиться в движение одним вакуум-оптимизированным двигателем типа BE-3, работающим на смеси жидкого водорода и жидкого кислорода, что позволит ей выполнять миссии по выводу космических аппаратов за пределы низкой околоземной орбиты.

New GlennРанее компании Blue Origin удалось успешно посадить вертикально на Землю после выполнения миссий четыре суборбитальные ракеты типа «New Shepard».

Конкурент Blue Origin – компания SpaceX – завершила успешные испытания по восстановлению ракет подобного типа, однако она сажала свои ракеты на твёрдую поверхность и на морские платформы после проведения миссий на низкой околоземной орбите, что считается более сложным технически.

Ракета «New Glenn», несомненно, сможет изменить ситуацию и вывести компанию на совершенно новый уровень возможностей для запуска.

Безос сделал своё заявления спустя примерно неделю после жуткой аварии, случившейся у компании SpaceX, когда её ракета Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке на мысе Канаверал во время тестов, предшествующих запуску спутника Amos-6 на орбиту.

В своём сообщении Безос отметил, что талисманом его компании является черепаха, а её девиз звучит как «Gradatim Ferociter», что в переводе с латыни означает «Шаг за шагом, свирепо».

Напомним, ранее Mediasat сообщал о презентации двух новых модификаций ракеты носителя «Протон».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияProton Medium и Proton Light – новые модификации ракеты-носителя «Протон»
Следующая публикацияВ России может появиться новый онлайн-кинотеатр
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.