Прошло третье испытание посадки ракеты Blue Origin

Blue Origin, launch New Shepard
«Запуск. Приземление. Повторить». Эту фразу компания Blue Origin отныне использует в завершении каждого из своих видео, на которых засняты успешные миссии компании с использованием ракетных систем многоразового использования.

Космическая транспортная компания Джеффа Безоса Blue Origin в третий раз произвела успешный запуск и посадку суборбитальной ракеты, которая способна нести на борту шесть пассажиров, что стало очередным шагом компании на пути к созданию полноценной ракеты-носителя многоразового использования. Об этом говорится в пресс-релизе компании Blue Origin, опубликованном в субботу.

По словам компании, ракета New Shepard с капсулой на борту была запущена со стартовой площадки в Западном Техасе в субботу и через несколько минут совершила посадку в заранее предназначенном для этого месте. Точное время запуска и посадки ракеты не разглашается. После отстрела капсулы последняя, по информации компании, совершила автономный полёт, приземлилась неподалёку на парашюте и после ремонта будет готова для повторного использования.

«Отличное приземление ракеты», – написал Безос в своём аккаунте на Twitter. В Blue Origin поначалу отказывались комментировать испытание, однако разместили в своём аккаунте на Twitter сообщение: «Поздравляем команду с сегодняшним полётом!».

Состоявшийся в субботу полёт стал уже третьим успешным запуском ракеты с последующим её приземлением. Аналогичные миссии были проведены в январе и ноябре.

Безос, основатель Amazon.com, ранее в этом месяце заявлял, что в Blue Origin планируют начать проводить тестовые пилотируемые полёты ракеты New Shepard уже в следующем году, а в 2018 собираются начать отправлять в космос за деньги «космических туристов».

Читайте также — Брэнсон против Маска: космическая гонка при участии адвокатов

Blue Origin и SpaceX Илона Маска являются одними из тех немногих компаний, которые работают над созданием ракет, способных возвращаться обратно на Землю, и, после проведения ремонта, вновь отправляться в космос, снижая тем самым общие затраты на организацию миссий.

В настоящее время компания Blue Origin запускает в космос так называемые суборбитальные ракеты, которым не хватает скорости, чтобы вывести космический корабль на околоземную орбиту.

В сообщении компании утверждается, что в процессе полёта ракета New Shepard достигла максимальной высоты в 103 369 метров.

На высоте 1 108 метров над земной поверхностью, двигатель, обеспечивавший запуск ракеты, был вновь запущен, направляя ракету вниз, к месту посадки, – отмечают в компании.