Компания ILS представляет два новых типа ракеты «Протон», подходящих по размеру для запуска малых спутников.

Компания International Launch Services (ILS) информирует о расширении линейки ракет для запуска коммерческих миссий типа «Протон-М с разгонным блоком Бриз», цель которого состоит в расширении целевого рынка запуска космических аппаратов на геостационарную орбиту, в частности – в предложении финансово рентабельных решений для запуска спутников малого и среднего класса (массой от 3 до 5 метрических тонн).

Представляемые как «Вариации ракеты Протон», эти две новые ракеты-носители представляют собой оптимизированные двухступенчатые версии проверенной временем и испытанной полётами системы ракет «Протон-М», которая эксклюзивно используется компанией ILS для проведения коммерческих космических запусков.

Испытать на практике возможности серии «Вариации ракеты Протон» можно будет начиная с 2018 года, когда ракета «Proton Medium» («Протон Средний») взлетит в космос с площадки №24 на космодроме Байконур. Двухступенчатая ракета «Proton Medium» будет иметь четырёхметровый обтекатель с полезным модулем, а в её конструкции будет использована стандартная конфигурация «Протон М» с шестью двигателями, установленными в первой ступени.

Следом за ней, в 2019 году, в космос отправится ракета «Proton Light» — «Протон Лёгкий». Двухступенчатая ракета «Proton Light» будет также иметь четырёхметровый обтекатель с полезным модулем, однако в её первой ступени будет установлено лишь четыре двигателя. В обеих модификациях будет использоваться в качестве верхней ступени для размещения космических аппаратов проверенный временем и практикой модуль «Бриз М».

Протон-М - модификация Средний и Лёгкий
Иллюстрация: Центр Хруничева

Создание новой линейки «Вариации ракеты Протон» стало возможным благодаря тесному сотрудничеству компаний ILS и ГКНПЦ имени М. В. Хруничева с клиентами и производителями космических аппаратов, в процессе которого были найдены взаимовыгодные решения, связанные с запусками, оптимизированные к условиям коммерческого рынка и учитывающие прогнозируемый рост на нём.

«ILS и ГКНПЦ имени М. В. Хруничева используют надёжность системы «Протон-М» для согласования наших предложений с переменчивыми условиями рынка при одновременном снижении их стоимости и обеспечения возможности обслуживания всех направлений, включающих запуски на низкую, среднюю и геостационаоную орбиты, — говорит президент ILS Кёрк Пайшер. – На протяжении минувших лет производительность ракет типа «Протон» росла с учётом растущих требований рынка, связанных с увеличением средней массы запускаемых спутников и тенденции к переходу к тяжёлым спутникам высокой пропускной способности. Электрические и гибридные двигатели изменили данную тенденцию, и наши клиенты дали нам чётко понять, что они высоко ценят преимущества проверенной временем системы «Протон-М», однако хотели бы получить большую гибкость и финансовую эффективность, чтобы приблизить производительность ракет к требованиям современных космических аппаратов».

В ILS пока не озвучили конкретные цены, однако отметили, что ракеты типов «Proton Medium» и «Proton Light» будут весьма конкурентоспособны на фоне ракет подобного класса, включая ракеты от SpaceX и Arianespace.

Пока идёт процесс разработки ракет типов «Proton Medium» и «Proton Light», компания ILS продолжает предлагать на рынке более мощные ракеты серии «Протон-М», в том числе, и традиционным клиентам компании SpaceX, которые пребывают в состоянии неопределённости после случившегося 1-го сентября взрыва на стартовой площадке, который уничтожил ракету Falcon 9 и её груз – спутник Amos-6 за два дня до предполагаемого запуска.

Протон-М - модификация Средний и Лёгкий
Ракета «Proton Medium» предназначена для выведения на геостационарную переходную орбиту груза массой в 5 метрических тонн; ракета «Proton Light» разработана для вывода на орбиту груза в 3,5 метрической тонны – таким образом, её производительность сравнима с производительностью ракеты многоразового использования «Falcon 9» от SpaceX. Иллюстрация: ILS graphic

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.