ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутниковая орбита
Согласно данным из последнего отчёта «Тенденции и перспективы новых космических программ», подготовленного агентством Euroconsult, по состоянию на 2015 год 24 страны были названы в качестве государств, развивающих новые космические программы (ESPs) и запустивших на протяжении последних 20 лет 69 спутников.

По мере того, как спутниковые технологии становятся всё более доступными и досягаемыми, растёт быстрыми темпами и число стран, решивших вложить средства в создание собственных спутниковых систем. В 2015 году был установлен своего рода рекорд, когда в космос было запущено девять спутников, что подтверждает динамику на рынке.

К 2025 году, согласно прогнозам, число стран, реализующих новые космические программы, увеличится до 47 по всему миру. В их число войдёт 23 новичка, которые планируют сделать свои первые инвестиции в космос в период с 2016 по 2025 год. По прогнозам, в ближайшие 10 лет в космос будет запущено более 130 спутников, что вдвое больше, чем было запущено на протяжении минувшего десятилетия. Общая стоимость этих спутников составит почти 12 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает стоимость спутников, запущенных с 2006 по 2015 год, которую оценивают в чуть более 5 миллиардов долларов.

При подготовке данного издания агентство Euroconsult впервые разработало специальный индекс (ESP Index), цель которого состоит в моделировании возможности того, что та или иная новая страна решит вложить деньги в разработку собственной спутниковой системы. ESP Index основан на трёх составляющих, которые охватывают сбор данных, анализ и построение графика из 148 стран. Индекс основан на факторах, которые принято считать важными для оценки возможностей запуска космической программы. Актуальность ESP Index была подтверждена «проверкой реальностью» – на основе анализа информации по странам, которые уже запустили спутник или заказали его производство.

«Если анализировать позиции в ESP Index от Euroconsult, некоторые страны демонстрируют высокий уровень готовности к вложению средств в спутниковые программы и решения; четыре страны демонстрируют чрезвычайно высокий потенциал, входя в верхнюю двадцатку списка, но не имея до сих пор собственного спутника, – говорит операционный директор Euroconsult и редактор отчёта Стив Бочингер. – Ещё пять стран расположились между 20-ой и 30-ой позициями».

Ещё одной новинкой отчёта является целенаправленный опрос, проведённый в ряде стран, входящих в 24 страны, обозначенные как «уже активно развивающие» новые космические программы. Цель опроса была в сборе базовой информации, касающейся опыта стран в реализации космической программы, их стратегии, а также извлечённых уроков. Результаты исследований наряду с собранной публичной информацией и экспертными знаниями были использованы для определения Euroconsult отправной точки новой космической программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?