ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite internet aircraft
ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) намерена обеспечить российские самолеты доступом в сеть интернет. Для этого будет задействован спутниковый флот госпредприятия, пишет газета «Известия».

По словам гендиректора ГПКС Юрия Прохорова, зарубежные спутниковые компании уже не первый год внедряют в жизнь такие системы. Однако ГПКС намерена создать собственную альтернативную систему, обеспечивающую самолёты широкополосным интернетом. Запуск первого такого проекта в тестовом режиме должен состояться в следующем году.

Работа системы довольно проста и представляет собой следующую схему: на корпус авиалайнера инсталлируется специальная антенна, принимающая сигнал со спутника. Далее сигнал передаётся в салон самолёта, где раздаётся как обычный Wi-Fi. При этом отмечается, что устанавливаемая на корпус лайнера антенна не будет ухудшать обтекаемость самолета.

На сегодняшний день орбитальная группировка ГПКС насчитывает 13 телекоммуникационных спутников, способных обеспечить связь практически в любой точке земного шара.

«Около 20 тысяч дальнемагистральных самолетов сейчас не имеют возможности доступа в сеть интернет, а это огромный рынок. Поэтому интерес как российских, так и зарубежных компаний к этому рынку вполне объясним. Все глобальные операторы спутниковой связи, включая и «Космическую связь», бросились наперегонки в данную огромную нишу», – рассказал генеральный директор группы-компаний ComNews Леонид Коник.

Напомним, в марте этого года стало известно о создании нового оператора «Небо Глобальные коммуникации» («Небо ГК»), который будет предоставлять жителям России услуги телевидения и интернета «на ходу»: в автотранспорте, поездах и самолётах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?