Домой Рынок Бизнес «Газпром-медиа» запретил другим спортивным сайтам показывать видеоролики спортивных матчей

«Газпром-медиа» запретил другим спортивным сайтам показывать видеоролики спортивных матчей

ПОДЕЛИТЬСЯ
Телекамера
Российские ресурсы получили от компании «НТВ-плюс» предупреждение, согласно которому они больше не имеют права показывать видеоролики самых интересных моментов спортивных соревнований (хайлайты).

Об этом пишет издание «Ведомости» со ссылкой на слова представителей некоторых спортивных сайтов.

Речь идёт о записях российских и зарубежных матчей, права на трансляцию которых принадлежат «НТВ-плюс» или какой-либо другой структуре медиахолдинга «Газпром-медиа». Теперь такие хайлайты будут доступны к просмотру только лишь на ресурсах «Матч ТВ» и Sportbox.

Как рассказал изданию гендиректор «НТВ-плюс» Михаил Демин, предупреждения были направлены всем сайтам спортивной тематики, в числе которых и такие крупнейшие российские ресурсы, как Championat.com, Sports.ru, «Спорт-экспресс» и «Советский спорт». По его словам, соглашения с ними будут прекращены. Однако причины таких действий компании он не назвал.

Читайте также: 

«Газпром-медиа» хочет закрыть неприбыльные видеосервисы Zoomby и Now.ru

По словам представителя «Газпром-медиа» Ирины Осадчей, «Матч» вкладывает немалые средства в покупку прав на трансляции международных соревнований, которые очень часто приходится проводить в валюте. Поэтому желание компании вернуть затраченные инвестиции объясняется заменой на такую модель монетизации цифрового спортивного контента «с учетом его справедливой стоимости». Компания намерена и дальше сотрудничать с партнёрами и в скором времени предоставит им обновлённые условия совместной деятельности.

Как полагают собеседники «Ведомостей», отдав все хайлайты «Матч ТВ» холдинг «Газпром-медиа» хотел увеличить количество посетителей этого ресурса. Но, как рассказал руководитель одной крупной спортивной площадки, в данный момент сайт «Матч ТВ» имеет слабые позиции в сравнении с крупнейшими российскими сайтами. Так, согласно информации TNS за июль этого года по жителям всей страны в возрасте 12-64 лет, сайт Championat.com посещает 4 миллиона пользователей, «Спорт-экспресс» — 2,7 миллиона, а «Матч ТВ» — 1,1 миллион.

По мнению источников «Ведомостей», из-за изменения условий монетизации своего контента «Газпром-медиа» ожидают несколько неприятных моментов:

  • медиахолдинг лишится около сотни миллионов рублей, которые ранее приносила ему дистрибуция хайлайтов на чужих ресурсах;
  • по истечению времени «Матч ТВ» всё-таки не сможет увеличить число посещений за счёт показа эксклюзивных хайлайтов;
  • такое решение может привести к увеличению пиратства в спортивном видеоконтенте.

Отметим, что во время церемонии запуска «Матч ТВ» генеральный директор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко утверждал:

«У нас нет цели эксклюзивного приобретения прав. Хотя в силу отсутствия интереса других площадок, 90% эксклюзива у нас. Но мы не держимся за этот эксклюзив и готовы им делиться. Наша тактика – распространять спортивный контент как можно шире».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?