«Газпром-медиа» хочет закрыть неприбыльные видеосервисы Zoomby и Now.ru

online cinema / Онлайн кинотеатр
Российский медиахолдинг «Газпром-медиа» недоволен финансовыми показателями принадлежащих ему онлайн-активов.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, ситуация с онлайн-кинотеатром Now.ru остаётся пока ещё неясной. А Zoomby, который стремительно теряет аудиторию, недоволен его миноритарный совладелец – ВГТРК, который хочет возместить свой долг при помощи суда. Холдинг делает ставку на свой ведущий и более успешный видеохостинг RuTube.

ВГТРК хочет в судебном порядке возместить от компании «ВебТВ», которая управляет видеосервисом Zoomby, долг в размере 46 миллионов рублей и пени 7 миллионов рублей. Как отметили изданию в медиахолдинге, задолженность возникла за пользование контента с 2012 года. Отметим, что сервис на 73,75% принадлежит «Газпром-медиа», оставшейся долей владеют структуры ВГТРК.

Видеосервис Zoomby, как говорят данные сервиса «СПАРК-Интерфакса», несёт финансовые потери: при выручке в 50,68 миллионов рублей его убытки составляют 30,5 миллионов рублей.

Второй онлайн-кинотеатр Now.ru, владельцем которого является «Газпром-медиа», скорее всего также ожидает закрытие. Как сказал собеседник «Коммерсанта», «все к этому близится, но пока он продолжит существовать». Финансовые показатели Now.ru не разглашаются.

Все надежды возлагаются на крупнейший видеосервис медиахолдинга — RuTube, поскольку его положение на рынке значительно лучше по сравнению с остальными онлайн-кинотеатрами «Газпром-медиа», рассказал источник «Коммерсанта». К примеру, показатели Zoomby после практически шести лет работы вернулись на уровень первых месяцев после запуска, а аудитория стала значительно меньше. По информации TNS Russia, количество посещающих сайт пользователей в июне этого года не превышало 1,01 миллион, тогда как в аналогичный период 2015 года их количество составляло 7,33 миллиона, а в 2014-м — 9,46 миллиона. Однако число посетителей RuTube уменьшилось с 6,19 миллионов в июне 2014 года до 3,85 миллиона в июне 2015-го.

Как уже писал Mediasat, доходы российских легальных онлайн-кинотеатров всё увеличиваются. Но не все видеосервисы приносят своим владельцам ожидаемые результаты, поскольку этот бизнес считается убыточным, так как не все вкладчики могут получить назад свои инвестиции. Помимо финансовых трудностей рынок онлайн-кинотеатров могут ожидать весомые ограничения на законодательном уровне. Медиакоммуникационный союз (МКС) предлагает законопроект, которым иностранным гражданам запрещалось бы владеть более чем 20% долей какого-либо видеосервиса в России. Напомним, подобные законодательные поправки были внесены в федеральный закон «О СМИ».

Однако, как пишет «Коммерсант», в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) полагают, что этот проект закона нецелесообразен и убыточен. Также ограничения, по мнению ассоциации, негативно повлияют на капитализацию и инвестиционную привлекательность видеосервисов. А это, в свою очередь, усилит соперничество между ресурсами с нелицензионным контентом.

Напомним, также МКС хочет на законодательном уровне запретить онлайн-кинотеатрам показывать пользователям рекламные ролики российских политических партий и предвыборную агитацию.

Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.